Detección de la metabolización de sorbato en alimentos empleando tecnología MWIR.

Vergara, Germán and Rivas, Eva María and Wrent, P. and Gil de Prado, Elena and Silóniz Jiménez, María Isabel and Diezma Iglesias, Belen and Peinado, J. and Barreiro Elorza, Pilar (2013). Detección de la metabolización de sorbato en alimentos empleando tecnología MWIR.. In: "VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas", 26/08/2013 - 29/08/2013, Madrid. ISBN 978-84-695-9055-3.

Description

Title: Detección de la metabolización de sorbato en alimentos empleando tecnología MWIR.
Author/s:
  • Vergara, Germán
  • Rivas, Eva María
  • Wrent, P.
  • Gil de Prado, Elena
  • Silóniz Jiménez, María Isabel
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Peinado, J.
  • Barreiro Elorza, Pilar
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Event Dates: 26/08/2013 - 29/08/2013
Event Location: Madrid
Title of Book: Actas del VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Date: 2013
ISBN: 978-84-695-9055-3
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Las levaduras son agentes cada vez más relevantes en el deterioro de alimentos siendo algunas de sus principales manifestaciones el crecimiento en superficie, y la producción de gas, sabores y olores desagradables. El ácido sórbico y sus sales derivadas son empleadas habitualmente como conservantes. Estos conservantes son agentes fungistáticos que originan alteraciones morfológicas y metabólicas en dichos microorganismos con el fin de evitar su crecimiento. Sin embargo, existen microorganismos que pueden metabolizarlos produciendo un deterioro del producto. En este trabajo se han empleado muestras procedentes de agua saborizada embotellada, cuya composición incluye agua, zumo de pera, ácido cítrico, zumo de maracuyá y melocotón, aromas naturales, edulcorantes, antioxidantes y conservadores (sorbato potásico). Dicha botella presentaba una contaminación fúngica y un fuerte olor a petróleo, presuntamente debido a la descarboxilación en 1-3 pentadieno del conservante alimenticio, sorbato potásico, que figuraba en su composición. La conclusión principal de este estudio es que es viable emplear la espectroscopía MIR para la cuantificación de la presencia de pentadieno en muestras líquidas de alimentos, siendo éste un compuesto derivado de la descarboxilación del ácido sórbico y sus sales asociadas.

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Item ID: 29727
DC Identifier: http://oa.upm.es/29727/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:29727
Official URL: http://www.sechaging-madrid2013.org/
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 14 Jul 2014 12:46
Last Modified: 03 Nov 2016 16:30
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