Detección de la metabolización de sorbato en alimentos empleando tecnología MWIR.

Vergara, Germán; Rivas, Eva María; Wrent, P.; Gil de Prado, Elena; Silóniz Jiménez, María Isabel; Diezma Iglesias, Belen; Peinado, J. y Barreiro Elorza, Pilar (2013). Detección de la metabolización de sorbato en alimentos empleando tecnología MWIR.. En: "VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas", 26/08/2013 - 29/08/2013, Madrid. ISBN 978-84-695-9055-3.

Descripción

Título: Detección de la metabolización de sorbato en alimentos empleando tecnología MWIR.
Autor/es:
  • Vergara, Germán
  • Rivas, Eva María
  • Wrent, P.
  • Gil de Prado, Elena
  • Silóniz Jiménez, María Isabel
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Peinado, J.
  • Barreiro Elorza, Pilar
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Fechas del Evento: 26/08/2013 - 29/08/2013
Lugar del Evento: Madrid
Título del Libro: Actas del VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Fecha: 2013
ISBN: 978-84-695-9055-3
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Las levaduras son agentes cada vez más relevantes en el deterioro de alimentos siendo algunas de sus principales manifestaciones el crecimiento en superficie, y la producción de gas, sabores y olores desagradables. El ácido sórbico y sus sales derivadas son empleadas habitualmente como conservantes. Estos conservantes son agentes fungistáticos que originan alteraciones morfológicas y metabólicas en dichos microorganismos con el fin de evitar su crecimiento. Sin embargo, existen microorganismos que pueden metabolizarlos produciendo un deterioro del producto. En este trabajo se han empleado muestras procedentes de agua saborizada embotellada, cuya composición incluye agua, zumo de pera, ácido cítrico, zumo de maracuyá y melocotón, aromas naturales, edulcorantes, antioxidantes y conservadores (sorbato potásico). Dicha botella presentaba una contaminación fúngica y un fuerte olor a petróleo, presuntamente debido a la descarboxilación en 1-3 pentadieno del conservante alimenticio, sorbato potásico, que figuraba en su composición. La conclusión principal de este estudio es que es viable emplear la espectroscopía MIR para la cuantificación de la presencia de pentadieno en muestras líquidas de alimentos, siendo éste un compuesto derivado de la descarboxilación del ácido sórbico y sus sales asociadas.

Más información

ID de Registro: 29727
Identificador DC: http://oa.upm.es/29727/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:29727
URL Oficial: http://www.sechaging-madrid2013.org/
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 14 Jul 2014 12:46
Ultima Modificación: 03 Nov 2016 16:30
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