Citation
Lopez, M. and Fuentes Pardo, José María and García García, Ana Isabel and Ayuga Téllez, Francisco
(2013).
La conservación del patrimonio agroindustrial. Propuestas para la reutilización de los antiguos mataderos municipales y análisis de costes.
In: "VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas.", 26/08/2013 - 29/08/2013, Madrid, España. ISBN 978-84-695-9055-3.
Abstract
La creciente demanda de alimentos en las áreas urbanas, junto con los avances en los transportes y la aparición de nuevas fuentes de energía propiciaron a finales del siglo XIX la construcción de diversas industrias agroalimentarias en el medio rural español. Un ejemplo de este patrimonio agroindustrial son los antiguos mataderos municipales, edificados en un gran número de localidades de la geografía
española con el objetivo de evitar sacrificios clandestinos de ganado y de mejorar las condiciones higiénicas de la carne. Las cada vez mayores exigencias técnicas y sanitarias para este tipo de construcciones a partir de
la década de los 70 y la progresiva sustitución de las instalaciones municipales por mataderos privados más modernos y de mayor capacidad provocaron el cierre y posterior abandono de muchos de estos edificios en las décadas siguientes.
En
el presen
te trabajo se muestran cuatro propuestas concretas para la reutilización de este tipo de construcciones. A
partir de la información recopilada de varios proyectos fin de carrera desarrollados por alumnos de la Escuela
Técnica Superior de Ingenieros Agrónom
os de Madrid, se describen las actuaciones y trabajos de rehabilitación
necesarios en cada caso y se ofrece un estudio comparativo de costes entre proyectos de reutilización y obra
nueva