Desarrollo de una aplicación a la detección de aromas para una nariz electrónica del tipo microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM) para su adaptación a la determinación de calidad de frutas

Correa Hernando, Eva Cristina (2003). Desarrollo de una aplicación a la detección de aromas para una nariz electrónica del tipo microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM) para su adaptación a la determinación de calidad de frutas. Tesis (Doctoral), E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación].

Descripción

Título: Desarrollo de una aplicación a la detección de aromas para una nariz electrónica del tipo microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM) para su adaptación a la determinación de calidad de frutas
Autor/es:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
Director/es:
  • Ruiz Altisent, Margarita
  • Barreiro Elorza, Pilar
Tipo de Documento: Tesis (Doctoral)
Fecha: Marzo 2003
Materias:
Palabras Clave Informales: AROMA Y SABOR; ANALISIS CROMATOGRAFICO; GASES; TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; CIENCIAS TECNOLOGICAS; QUIMICA ANALITICA; QUIMICA; FISICA DE FLUIDOS; FISICA;
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Los compuestos aromáticos influyen en el olor de la fruta, siendo responsables de la calidad organoléptica del producto. En este trabajo se ha estudiado la utilidad de un procedimiento instrumental, una nariz electrónica, en la determinación de la calidad aromática de manzanas y peras. Los estudios realizados han permitido establecer que: 1.- La estabilidad y reproducibilidad de la respuesta de los sensores es baja, debido a las perturbaciones externas e internas. 2.- La detección de las distintas fuentes de variación que afectan a la señal registrada por los sensores, permite llevar a cabo un procesado de datos basado en la aplicación de distintos tipos de calibraciones. 3.- Un tiempo mínimo de 20 min. para el cultivar Fuji y de 60 min. para el cultivar Doyenne du Comice es suficiente para diferenciar tres categorías de calidad aromática. 4.- Es difícil establecer correlaciones entre las variables de la nariz electrónica y las obtenidas a través de la cromatografía de gases.

Más información

ID de Registro: 30
Identificador DC: http://oa.upm.es/30/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:30
Depositado por: Archivo Digital UPM
Depositado el: 07 Oct 2007
Ultima Modificación: 09 Sep 2015 11:54
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