Desarrollo de una aplicación a la detección de aromas para una nariz electrónica del tipo microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM) para su adaptación a la determinación de calidad de frutas

Correa Hernando, Eva Cristina (2003). Desarrollo de una aplicación a la detección de aromas para una nariz electrónica del tipo microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM) para su adaptación a la determinación de calidad de frutas. Thesis (Doctoral), E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación].

Description

Title: Desarrollo de una aplicación a la detección de aromas para una nariz electrónica del tipo microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM) para su adaptación a la determinación de calidad de frutas
Author/s:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
Contributor/s:
  • Ruiz Altisent, Margarita
  • Barreiro Elorza, Pilar
Item Type: Thesis (Doctoral)
Date: March 2003
Subjects:
Freetext Keywords: AROMA Y SABOR; ANALISIS CROMATOGRAFICO; GASES; TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; CIENCIAS TECNOLOGICAS; QUIMICA ANALITICA; QUIMICA; FISICA DE FLUIDOS; FISICA;
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (12MB) | Preview

Abstract

Los compuestos aromáticos influyen en el olor de la fruta, siendo responsables de la calidad organoléptica del producto. En este trabajo se ha estudiado la utilidad de un procedimiento instrumental, una nariz electrónica, en la determinación de la calidad aromática de manzanas y peras. Los estudios realizados han permitido establecer que: 1.- La estabilidad y reproducibilidad de la respuesta de los sensores es baja, debido a las perturbaciones externas e internas. 2.- La detección de las distintas fuentes de variación que afectan a la señal registrada por los sensores, permite llevar a cabo un procesado de datos basado en la aplicación de distintos tipos de calibraciones. 3.- Un tiempo mínimo de 20 min. para el cultivar Fuji y de 60 min. para el cultivar Doyenne du Comice es suficiente para diferenciar tres categorías de calidad aromática. 4.- Es difícil establecer correlaciones entre las variables de la nariz electrónica y las obtenidas a través de la cromatografía de gases.

More information

Item ID: 30
DC Identifier: http://oa.upm.es/30/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:30
Deposited by: Archivo Digital UPM
Deposited on: 07 Oct 2007
Last Modified: 09 Sep 2015 11:54
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM