La celiaquía en el deporte de alto rendimiento. Consecuencias fisiológicas y su impacto sobre el rendimiento. Propuestas de mejora

Guerrero Valdepeñas, Ignacio (2014). La celiaquía en el deporte de alto rendimiento. Consecuencias fisiológicas y su impacto sobre el rendimiento. Propuestas de mejora. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (INEF) (UPM).

Descripción

Título: La celiaquía en el deporte de alto rendimiento. Consecuencias fisiológicas y su impacto sobre el rendimiento. Propuestas de mejora
Autor/es:
  • Guerrero Valdepeñas, Ignacio
Director/es:
  • González Gross, María Marcela
  • Valtueña Santamaría, Jara
Tipo de Documento: Proyecto Fin de Carrera/Grado
Fecha: 2014
Materias:
Escuela: Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (INEF) (UPM)
Departamento: Deportes
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

¿Qué aporta este trabajo fin de grado?  La enfermedad celiaca es una enfermedad en aumento de prevalencia.  La malabsorción de nutrientes como vitaminas y minerales ocasionada por la enfermedad celiaca juega un papel importante sobre todos los tejidos y órganos, con un mayor impacto en el deporte por las necesidades aumentadas de nutrientes lo que podría ocasionar efectos deletéreos sobre el organismo.  Existe falta de bibliografía y datos acerca de su impacto sobre el deportista.  El trabajo realiza una amplia revisión bibliográfica sobre la enfermedad celiaca y por otro lado sobre las variables de rendimiento, analizando las posibles repercusiones de la enfermedad celiaca sobre el rendimiento deportivo.  El tejido muscular y la masa grasa se encuentran entre los órganos diana de vitamina D recientemente identificados pero no concretamente definidos.  Valorar esta condición y ofrecer estrategias a los entrenadores para la detección precoz de enfermedad celiaca en sus deportistas.  La importancia de una adecuada adaptación dietética específica para el deportista.

Más información

ID de Registro: 31048
Identificador DC: http://oa.upm.es/31048/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:31048
Depositado por: Biblioteca INEF
Depositado el: 25 Sep 2014 11:43
Ultima Modificación: 25 Sep 2014 11:44
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM