Empleo de la espectroscopia VIS NIR para la identificación de trazas de cacahuete en productos alimentarios en polvo

Cuadrado Domínguez, Teresa; Ghosh, Sharmistha; Barreiro Elorza, Pilar; Lleó García, Lourdes; Diezma Iglesias, Belen; Roger, Jean-Michel y García Lacarra, Teresa (2013). Empleo de la espectroscopia VIS NIR para la identificación de trazas de cacahuete en productos alimentarios en polvo. En: "VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas", 26/08/2013-29/08/2013, Madrid. ISBN 978-84-695-9055-3.

Descripción

Título: Empleo de la espectroscopia VIS NIR para la identificación de trazas de cacahuete en productos alimentarios en polvo
Autor/es:
  • Cuadrado Domínguez, Teresa
  • Ghosh, Sharmistha
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Lleó García, Lourdes
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Roger, Jean-Michel
  • García Lacarra, Teresa
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Fechas del Evento: 26/08/2013-29/08/2013
Lugar del Evento: Madrid
Título del Libro: Actas del VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas
Título de Revista/Publicación: VII Congreso Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas
Fecha: 26 Agosto 2013
ISBN: 978-84-695-9055-3
Materias:
Palabras Clave Informales: Alérgenos, calidad de alimentos, imagen hiperespectral, método no destructivo.
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Ninguna

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Resumen

En el mundo existen ciertos grupos de población que muestran una hipersensibilidad a determinados alimentos, y cuya ingestión accidental desencadena, una respuesta del tipo “shock” anafiláctico. Esto ha obligado a las empresas alimentarias a estudiar de forma exhaustiva la gestión del riesgo de todos sus productos. El cacahuete es uno de los principales alérgenos en la industria. La espectroscopia NIR se ha utilizado recientemente para analizar la cantidad total de aceite y ácido grasos en cacahuete intacto (Sudaram y colaboradores, 2012). El objetivo de este trabajo es estudiar métodos no destructivos basados en espectroscopia para la detección de trazas de cacahuete en alimentos en polvo, como complemento al método genético reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (Real Time -PCR) desarrollado por el grupo de investigación TRADETBIO de la UCM, en el marco de colaboración en el Campus de Excelencia Internacional Moncloa. Los materiales utilizados fueron cacahuetes de cinco variedades de origen geográfico distinto y sometidas a diferentes tratamientos, proporcionadas por el Instituto de Materiales de Referencia CE, así como leche en polvo, cacao, harina de trigo, y cacahuete de diferentes marcas comerciales. Para todos ellos, se adquirieron dos series de espectros: en el infrarrojo cercano NIR (896-1686 nm), y los extraídos de imágenes hiperespectrales HIS (400-1000nm). La espectroscopia VIS se mostró sensible a las diferencias en el cacahuete en cuanto a su origen y/o tratamiento, ya que inducen cambios en el color, siendo inviable la separación entre los cacahuetes blanqueados, la leche y la harina en esta región espectral. Las principales diferencias entre los cacahuetes y el resto de ingredientes alimentarios se han encontrado en el rango NIR, específicamente en las longitudes de onda de (1207-1210 nm), relacionadas con una región de absorción de los lípidos. El infrarrojo permite 100% de segregación de cualquier tipo de cacahuete respecto al resto de los ingredientes alimentarios. La espectroscopia NIR combinada con las técnicas de imagen (hiperespectral o multiespectral) podría por tanto, ser aplicado para detectar trazas de cacahuetes en alimentos en polvo, no influyendo su origen y/o tratamiento, ya que es capaz de separar cualquier cacahuete del resto de los ingredientes alimentarios. Este método podría ser una técnica de cribado previo al método PCR de elevado coste.

Más información

ID de Registro: 33035
Identificador DC: http://oa.upm.es/33035/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:33035
URL Oficial: http://www.sechaging-madrid2013.org/
Depositado por: Catedrática Pilar Barreiro
Depositado el: 05 Dic 2014 15:46
Ultima Modificación: 25 May 2015 15:11
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