Tratamiento magnético como técnica estimulante de la germinación de semillas de soja

Carbonell Padrino, Maria Victoria and Martinez Ramirez, Elvira and Florez Garcia, Mercedes (2013). Tratamiento magnético como técnica estimulante de la germinación de semillas de soja. "Revista Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente", v. 12 ; pp. 119-127. ISSN 1692-9918.

Description

Title: Tratamiento magnético como técnica estimulante de la germinación de semillas de soja
Author/s:
  • Carbonell Padrino, Maria Victoria
  • Martinez Ramirez, Elvira
  • Florez Garcia, Mercedes
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Revista Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente
Date: December 2013
ISSN: 1692-9918
Volume: 12
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Física y Mecánica Fundamental, Aplicada a la Ingeniería Agroforestal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (508kB) | Preview

Abstract

El campo magnético está presente en la naturaleza y afecta al reino vegetal y animal. El bioelectromagnetismo es el estudio de los efectos de los campos electromagnéticos sobre los sistemas biológicos y sus interacciones con los campos magnéticos naturales y artificiales. Estudios previos han determinado que la aplicación de campos magnéticos modifica la velocidad de germinación y el desarrollo de plantas. La soja constituye uno de los cultivos oleaginosos más importantes del mundo: en las últimas décadas su popularidad se ha incrementado por considerar esta leguminosa como una fuente de salud. Este estudio se centra en el efecto que se puede producir en la germinación de la soja (Glycine max L.) al exponerlo a campos magnéticos estacionarios de 125 mT, 250 mT y 300 mT durante diferentes tiempos de exposición (10¿,20¿, 1 hora, 24 horas y de forma permanente). Se observan diferencias muy significativas tanto en la velocidad de germinación como en el porcentaje de semillas germinadas entre las semillas control y las tratadas. Estos resultados ofrecen nuevas posibilidades para una más efectiva producción vegetal.

More information

Item ID: 33434
DC Identifier: http://oa.upm.es/33434/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:33434
Official URL: http://revistaeidenar.univalle.edu.co/revista/ejemplares/12/p.htm
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 20 Jan 2015 18:10
Last Modified: 23 Feb 2015 13:37
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM