Citation
Rayess, Mª del Mar and Callejo Ramos, Antonio
(2005).
Comederos.
"BOVIS. Aula Veterinaria"
(n. 123);
pp. 63-78.
ISSN 1130-4804.
Abstract
El alimento sólido es
un ingrediente básico en la producción
de leche, de ahí que
dediquemos un capítulo al diseño y al
manejo de la zona de
alimentación. El comedero debe permitir una distribución adecuada de la ración,
proporcionar espacio suficiente a las vacas
para que éstas puedan consumir la cantidad que necesitan, estar limpio y libre de
residuos de comidas anteriores y ser fácil
de limpiar. La ingestión de alimentos se ve
afectada por una serie de factores ambientales y de manejo. Sobre los primeros (clima y entorno) no se puede actuar o resulta
caro y difícil, pero sobre las segundas (diseño y dimensionamiento adecuado, espacio disponible, etc.) sí podemos influir. De
esta forma, un comedero correctamente
diseñado da lugar a un acercamiento del
animal más frecuente, más duradero y a
una mayor ingestión. Asimismo, evitará
numerosas lesiones debidas a una presión
excesiva de las vacas sobre él. También
nos referiremos a su mantenimiento y limpieza, para lo que es esencial una buena
elección de materiales.