Evaluación de prácticas agrícolas (laboreo y rotación) para mitigar gases de efecto invernadero en clima mediterráneo

Guardia, Guillermo; Téllez del Río, Ángela; Garcia Marco, Sonia; Tenorio, J. L. y Vallejo Garcia, Antonio (2014). Evaluación de prácticas agrícolas (laboreo y rotación) para mitigar gases de efecto invernadero en clima mediterráneo. En: "III Workshop REMEDIA", 10/04/2014 - 11/04/2014, Valencia. España.

Descripción

Título: Evaluación de prácticas agrícolas (laboreo y rotación) para mitigar gases de efecto invernadero en clima mediterráneo
Autor/es:
  • Guardia, Guillermo
  • Téllez del Río, Ángela
  • Garcia Marco, Sonia
  • Tenorio, J. L.
  • Vallejo Garcia, Antonio
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: III Workshop REMEDIA
Fechas del Evento: 10/04/2014 - 11/04/2014
Lugar del Evento: Valencia. España
Título del Libro: REMEDIA III Workshop. Consolidando la red. Libro de resúmenes
Fecha: 2014
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Química y Tecnología de Alimentos
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El laboreo de conservación (Mínimo Laboreo, ML; No Laboreo, NL) y la rotación de cultivos están consideradas como Buenas Prácticas Agrícolas, y contribuyen a mejorar las propiedades físicas y la fertilidad del suelo, así como a reducir el empleo de algunos insumos agrarios (Follet y Schimel 1989). Sin embargo, existe gran controversia sobre el efecto de estas prácticas sobre las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), a las que la agricultura contribuye en un 13.5 %, siendo normalmente el óxido nitroso (N2O) el mayor determinante del Poder de Calentamiento Global derivado de los agrosistemas (IPCC, 2006). La variabilidad de resultados y la escasez de estudios en zonas mediterráneas, especialmente sobre el efecto de la rotación de cultivos, justifican la necesidad de nuevos estudios sobre este tema. El objetivo principal de este ensayo ha sido evaluar la influencia de las prácticas de laboreo de conservación frente al Laboreo Tradicional (LT) mediante vertedera; así como la rotación barbecho - trigo (Tritucum aestivum L. var. ́Marius`) frente a monocultivo de trigo, sobre las emisiones de GEI(N2O, CH4 y CO2) desde el suelo.

Más información

ID de Registro: 35170
Identificador DC: http://oa.upm.es/35170/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:35170
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 10 Jun 2015 14:19
Ultima Modificación: 10 Jun 2015 14:20
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