La reestructuración de los mercados mundiales de alimentos y materias primas

Bardaji de Azcarate, Isabel (2009). La reestructuración de los mercados mundiales de alimentos y materias primas. En: "XXXIV Congreso Asociación Española de Ciencia Regional", 27/11/2008-29/11/2008, Baeza, España.

Descripción

Título: La reestructuración de los mercados mundiales de alimentos y materias primas
Autor/es:
  • Bardaji de Azcarate, Isabel
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: XXXIV Congreso Asociación Española de Ciencia Regional
Fechas del Evento: 27/11/2008-29/11/2008
Lugar del Evento: Baeza, España
Título del Libro: Actas del XXXIV Congreso Asociación Española de Ciencia Regional
Fecha: 2009
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Economía y Ciencias Sociales Agrarias [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (329kB) | Vista Previa

Resumen

Me voy a referir en esta ponencia a los mercados de las materias primas agrarias, y básicamente al mercado de los cereales, piedra angular de todos los mercados de materias primas agrarias y alimentos, debido a su influencia en el resto de los mercados agrarios, en las oleaginosas través de complejas relaciones de sustitución en la producción y el consumo, y directamente en los productos ganaderos, al ser parte fundamental de la alimentación animal. Hasta hace muy poco hablar agricultura en la Unión Europea y particularmente en España inevitablemente nos llevaba a referirnos a su escasa competitividad y a los peligros de abandono de la actividad en la medida en que se avanzase hacia una desconexión del apoyo público y a una disminución de la protección. Hoy en día este discurso, no tan lejano, parece ciencia ficción y desde hace 5 años asistimos a un resurgir de la agricultura, al menos en el discurso político. La situación del mercado mundial de los alimentos en los últimos tiempos ha estado condicionada por la evolución de los precios, con una tendencia al alza que pocos esperaban, y todos los organismos internacionales, gobiernos nacionales y centros de investigación se afanan en estudiar abordando las causas que explican su evolución y perspectivas, y los efectos que esta situación esta causando. A pesar de que en los últimos meses esta tendencia se ha suavizado y se han podido constatar descensos importantes en los precios, debido al descenso de la demanda, aumentos esperados en la producción y disminución de los costes de la energía, muchas de estas causas siguen vigentes, por lo que todas las previsiones apuntan a que los precios se mantendrán elevados en comparación con los niveles históricos

Más información

ID de Registro: 3577
Identificador DC: http://oa.upm.es/3577/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:3577
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 01 Abr 2011 09:30
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 13:06
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM