Eliminación de nutrientes mediante procesos de membrana

Lara Borrero, Jaime Andrés (2002). Eliminación de nutrientes mediante procesos de membrana. Tesis (Doctoral), E.T.S.I. Caminos, Canales y Puertos (UPM).

Descripción

Título: Eliminación de nutrientes mediante procesos de membrana
Autor/es:
  • Lara Borrero, Jaime Andrés
Director/es:
  • Hernández Muñoz, Aurelio
Tipo de Documento: Tesis (Doctoral)
Fecha: 2002
Materias:
Palabras Clave Informales: REGENERACION DEL AGUA; TECNOLOGIA DE AGUAS RESIDUALES; INGENIERIA SANITARIA; CONTROL DE LA CONTAMINACION DEL AGUA; INGENIERIA Y TECNOLOGIA DEL MEDIO AMBIENTE;
Escuela: E.T.S.I. Caminos, Canales y Puertos (UPM)
Departamento: Ingeniería Civil: Ordenación del Territorio, Urbanismo y Medio Ambiente [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El presente trabajo de investigación, pretende determinar la viabilidad de la utilización de micro y ultrafiltración en el acondicionamiento de agua doméstica para su utilización en riego agrícola. Se ha investigado el efecto del proceso sobre las concentraciones de oligoelementos y nutrientes, utilizando además microcoagulación previa a la filtración con adición de sulfato de alúmina. Se ha visto que no hay acción significativa sobre el contenido de nitrógeno, potasio ni los oligoelementos considerados, mientras que en el caso del fósforo se han encontrado rendimientos bastante satisfactorios. La microfiltración ha alcanzado eficiencias de eliminación de fósforo total de entre el 21 y el 57%, de fósforo orgánico de entre 25 y 76 % y de ortofosfatos de entre 14 y 55%, dependiendo de la dosis de coagulante utilizada y de la concentración de entrada. La ultrafiltración ha obtenido rendimientos en cuanto a reducción de fósforo total de entre el 9 y el 80%, de fósforo orgánico de entre 7 y 82% y de ortofosfatos de entre 14 y 81%, dependiendo también de la dosis de sulfato de alúmina usada y de la concentración de cada parámetro antes del tratamiento. Se concluye entonces que esta técnica es una arma positiva que permite una optimización de la calidad del agua elfuente para su posterior utilización en riego agrícola en cuanto a contenido microbiológico y concentración de nutrientes, pudiendo adecuarse esta última a las condiciones requeridas para cada uso.

Más información

ID de Registro: 358
Identificador DC: http://oa.upm.es/358/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:358
Depositado por: Archivo Digital UPM
Depositado el: 27 May 2007
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 06:14
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