Influencia de la adición de escorias de aluminio en las propiedades de productos de arcilla cocida

Martín Crespo, Raquel and Cisneros Belmonte, Manuel and García Cambronero, Luis Enrique and Ruiz Román, José Manuel and Sánchez Zamora, Esther (2014). Influencia de la adición de escorias de aluminio en las propiedades de productos de arcilla cocida. In: "XIII Congreso Nacional de Materiales", 18-20 Junio 2014, Barcelona. pp. 154-155.

Description

Title: Influencia de la adición de escorias de aluminio en las propiedades de productos de arcilla cocida
Author/s:
  • Martín Crespo, Raquel
  • Cisneros Belmonte, Manuel
  • García Cambronero, Luis Enrique
  • Ruiz Román, José Manuel
  • Sánchez Zamora, Esther
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Poster)
Event Title: XIII Congreso Nacional de Materiales
Event Dates: 18-20 Junio 2014
Event Location: Barcelona
Title of Book: XIII Congreso Nacional de Materiales. Programa final y libro de abstracts
Date: 2014
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. de Minas y Energía (UPM)
Department: Ingeniería Geológica y Minera
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (1MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo plantea la reutilización directa de escorias de aluminio procedentes de la metalurgia secundaria mediante. La escoria con un contenido variable del 10-20% de aluminio metálico y oxido de aluminio es triturada hasta obtener una fracción inferior a las 600micras. Las mezclas con arcilla en contenidos del 10 y 20% de escoria se realizaron en un molino de bolas (145rpm/30min). Mediante compactación en matriz a 100 MPa se alcanzaron densidades de 2.2-2.3 g/cm3. Los materiales de arcilla cocida a 980 presentaron densidades finales de 1.95-2.1 g/cm3. La distribución de la escoria es muy uniforme en el material cocido, mejorando su densidad y disminuyendo la absorción de agua. La resistencia a flexión se mejora con la adición de escorias, si bien no hay diferencias importantes entre las composiciones empleadas. Una mayor temperatura de cocción (1080?) mejora la densidad final y disminuye la absorción de agua. La realización de un tratamiento termoquímico previo a los polvos de escorias, permite mejorar su la resistencia a flexión de las mezclas con 10% y 20% de escoria y reducir la variación dimensional y la absorción de agua tras cocción a 950.

More information

Item ID: 36401
DC Identifier: http://oa.upm.es/36401/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:36401
Official URL: http://www.cnmat2014.com/bienvenida.html
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 06 Jul 2015 07:02
Last Modified: 06 Jul 2015 07:02
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM