Influencia de la adición de escorias de aluminio en las propiedades de productos de arcilla cocida

Martín Crespo, Raquel; Cisneros Belmonte, Manuel; García Cambronero, Luis Enrique; Ruiz Román, José Manuel y Sánchez Zamora, Esther (2014). Influencia de la adición de escorias de aluminio en las propiedades de productos de arcilla cocida. En: "XIII Congreso Nacional de Materiales", 18-20 Junio 2014, Barcelona. pp. 154-155.

Descripción

Título: Influencia de la adición de escorias de aluminio en las propiedades de productos de arcilla cocida
Autor/es:
  • Martín Crespo, Raquel
  • Cisneros Belmonte, Manuel
  • García Cambronero, Luis Enrique
  • Ruiz Román, José Manuel
  • Sánchez Zamora, Esther
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Póster)
Título del Evento: XIII Congreso Nacional de Materiales
Fechas del Evento: 18-20 Junio 2014
Lugar del Evento: Barcelona
Título del Libro: XIII Congreso Nacional de Materiales. Programa final y libro de abstracts
Fecha: 2014
Materias:
Escuela: E.T.S.I. de Minas y Energía (UPM)
Departamento: Ingeniería Geológica y Minera
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El presente trabajo plantea la reutilización directa de escorias de aluminio procedentes de la metalurgia secundaria mediante. La escoria con un contenido variable del 10-20% de aluminio metálico y oxido de aluminio es triturada hasta obtener una fracción inferior a las 600micras. Las mezclas con arcilla en contenidos del 10 y 20% de escoria se realizaron en un molino de bolas (145rpm/30min). Mediante compactación en matriz a 100 MPa se alcanzaron densidades de 2.2-2.3 g/cm3. Los materiales de arcilla cocida a 980 presentaron densidades finales de 1.95-2.1 g/cm3. La distribución de la escoria es muy uniforme en el material cocido, mejorando su densidad y disminuyendo la absorción de agua. La resistencia a flexión se mejora con la adición de escorias, si bien no hay diferencias importantes entre las composiciones empleadas. Una mayor temperatura de cocción (1080?) mejora la densidad final y disminuye la absorción de agua. La realización de un tratamiento termoquímico previo a los polvos de escorias, permite mejorar su la resistencia a flexión de las mezclas con 10% y 20% de escoria y reducir la variación dimensional y la absorción de agua tras cocción a 950.

Más información

ID de Registro: 36401
Identificador DC: http://oa.upm.es/36401/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:36401
URL Oficial: http://www.cnmat2014.com/bienvenida.html
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 06 Jul 2015 07:02
Ultima Modificación: 06 Jul 2015 07:02
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