Parámetros productivos y digestivos de gazapos de engorde alimentados con dietas enriquecidas con aceite de salmón

Valiente, V.; Carro Travieso, María Dolores; Rodríguez, M.; Formoso Rafferty, Nora; Velasco, Beatriz; Astillero, J. R. y Garcia Rebollar, Pilar (2014). Parámetros productivos y digestivos de gazapos de engorde alimentados con dietas enriquecidas con aceite de salmón. En: "XXXIX Symposium de Cunicultura de ASESCU", 29/05/2014-30/05/2014, Tudela (España). p. 4.

Descripción

Título: Parámetros productivos y digestivos de gazapos de engorde alimentados con dietas enriquecidas con aceite de salmón
Autor/es:
  • Valiente, V.
  • Carro Travieso, María Dolores
  • Rodríguez, M.
  • Formoso Rafferty, Nora
  • Velasco, Beatriz
  • Astillero, J. R.
  • Garcia Rebollar, Pilar
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: XXXIX Symposium de Cunicultura de ASESCU
Fechas del Evento: 29/05/2014-30/05/2014
Lugar del Evento: Tudela (España)
Título del Libro: XXXIX Symposium Cunicultura, Tudela 2014
Fecha: 2014
Volumen: 1
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Agraria
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El objetivo del presente trabajo ha sido determinar el efecto de la suplementación de ácidos grasos poliinsaturados n-3 sobre los parámetros productivos y digestivos en gazapos durante el período de cebo (30-60 días). Para ellos se formularon dos piensos que únicamente diferían en la fuente de grasa: manteca (grupo CON) o un producto comercial a base de aceite de salmón rico en ácidos grasos poliinsaturados n-3 (PUFA). En ambos casos, el nivel de inclusión de grasa fue de 7,5 g/kg de pienso. Cada uno de los piensos se administró a 12 camadas de gazapos de 8 animales cada una. En la mitad de las camadas de cada tratamiento se determinó semanalmente el consumo de pienso (CMD) y la ganancia de peso vivo (GMD) de los animales y al final de la prueba se sacrificaron 4 animales de cada camada. En la otra mitad de las camadas, se sacrificaron 2 gazapos de cada una de los 30 (destete), 45 y 60 días de vida para analizar los parámetros de fermentación cecal y la morfología ileal. No se encontraron diferencias (P>0,05) entre tratamientos en el CMD, GMD, índice de conversión del alimento, peso al sacrificio, pero de la canal, pH y concentración de NH3-N en el contenido cecal, ni en la morfología ileal (longitud de vellosidades y profundidad de criptas). Los gazapos suplementados con PUFA presentaron mayores (P<0,001) concentraciones de ácidos grasos volátiles en el ciego a los 30 y 45 días de edad que los gazapos control y se observó una tendencia (P=0,062) a este efecto a los 60 días de edad. En conclusión, la sustitución del manteca por PUFA en la dieta no afectó al rendimiento productivo de los gazapos, pero incrementó la fermentación de la digesta en el ciego.

Más información

ID de Registro: 36545
Identificador DC: http://oa.upm.es/36545/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:36545
URL Oficial: http://asescu.com/39-symposium-cunicultura-tudela-2014/
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 17 Jul 2015 16:15
Ultima Modificación: 17 Jul 2015 16:15
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