Parámetros productivos y digestivos de gazapos de engorde alimentados con dietas enriquecidas con aceite de salmón

Valiente, V. and Carro Travieso, María Dolores and Rodríguez, M. and Formoso Rafferty, Nora and Velasco, Beatriz and Astillero, J. R. and Garcia Rebollar, Pilar (2014). Parámetros productivos y digestivos de gazapos de engorde alimentados con dietas enriquecidas con aceite de salmón. In: "XXXIX Symposium de Cunicultura de ASESCU", 29/05/2014-30/05/2014, Tudela (España). p. 4.

Description

Title: Parámetros productivos y digestivos de gazapos de engorde alimentados con dietas enriquecidas con aceite de salmón
Author/s:
  • Valiente, V.
  • Carro Travieso, María Dolores
  • Rodríguez, M.
  • Formoso Rafferty, Nora
  • Velasco, Beatriz
  • Astillero, J. R.
  • Garcia Rebollar, Pilar
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XXXIX Symposium de Cunicultura de ASESCU
Event Dates: 29/05/2014-30/05/2014
Event Location: Tudela (España)
Title of Book: XXXIX Symposium Cunicultura, Tudela 2014
Date: 2014
Volume: 1
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (249kB) | Preview

Abstract

El objetivo del presente trabajo ha sido determinar el efecto de la suplementación de ácidos grasos poliinsaturados n-3 sobre los parámetros productivos y digestivos en gazapos durante el período de cebo (30-60 días). Para ellos se formularon dos piensos que únicamente diferían en la fuente de grasa: manteca (grupo CON) o un producto comercial a base de aceite de salmón rico en ácidos grasos poliinsaturados n-3 (PUFA). En ambos casos, el nivel de inclusión de grasa fue de 7,5 g/kg de pienso. Cada uno de los piensos se administró a 12 camadas de gazapos de 8 animales cada una. En la mitad de las camadas de cada tratamiento se determinó semanalmente el consumo de pienso (CMD) y la ganancia de peso vivo (GMD) de los animales y al final de la prueba se sacrificaron 4 animales de cada camada. En la otra mitad de las camadas, se sacrificaron 2 gazapos de cada una de los 30 (destete), 45 y 60 días de vida para analizar los parámetros de fermentación cecal y la morfología ileal. No se encontraron diferencias (P>0,05) entre tratamientos en el CMD, GMD, índice de conversión del alimento, peso al sacrificio, pero de la canal, pH y concentración de NH3-N en el contenido cecal, ni en la morfología ileal (longitud de vellosidades y profundidad de criptas). Los gazapos suplementados con PUFA presentaron mayores (P<0,001) concentraciones de ácidos grasos volátiles en el ciego a los 30 y 45 días de edad que los gazapos control y se observó una tendencia (P=0,062) a este efecto a los 60 días de edad. En conclusión, la sustitución del manteca por PUFA en la dieta no afectó al rendimiento productivo de los gazapos, pero incrementó la fermentación de la digesta en el ciego.

More information

Item ID: 36545
DC Identifier: http://oa.upm.es/36545/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:36545
Official URL: http://asescu.com/39-symposium-cunicultura-tudela-2014/
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 17 Jul 2015 16:15
Last Modified: 17 Jul 2015 16:15
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM