Producción, transformación, almacenamiento y consumo en la cocina doméstica contemporánea

Amann Alcocer, Atxu y Pardo Diaz, Gonzalo (2014). Producción, transformación, almacenamiento y consumo en la cocina doméstica contemporánea. En: "Jornadas Internacionales Conmemorativas del 80 aniversario del IETcc", 12, 13 y 14 de noviembre de 2014, Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja, Madrid.

Descripción

Título: Producción, transformación, almacenamiento y consumo en la cocina doméstica contemporánea
Autor/es:
  • Amann Alcocer, Atxu
  • Pardo Diaz, Gonzalo
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: Jornadas Internacionales Conmemorativas del 80 aniversario del IETcc
Fechas del Evento: 12, 13 y 14 de noviembre de 2014
Lugar del Evento: Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja, Madrid
Título del Libro: Jornadas Científicas conmemorativas. “Conservar, Rehabilitar e Innovar”
Fecha: 2014
Materias:
Escuela: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Departamento: Ideación Gráfica Arquitectónica
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Si a lo largo de la Historia, el espacio-tiempo vinculado a la preparación de los alimentos ha revelado las transformaciones de la domesticidad permitiendo analizar los cambios más radicales relativos a la casa y sus habitantes, durante el siglo XX - y especialmente en la segunda mitad, como consecuencia de las revoluciones tecnológicas y de género - la cocina ha sido el escaparate de las distintas formas de habitar, alterando los significados tradicionalmente asociados a este espacio y demandando un nuevo protagonismo dentro del proyecto de vivienda. En la actualidad, la cocina es un término en continua revisión, sin más definición física que unas regulaciones caducas, donde se desarrollan acciones desconocidas vinculadas a unos nuevos inquilinos tan diferentes como los propios hábitos de consumo de un mundo global, atravesado por la sostenibilidad, la conciencia ecológica, la crisis y la preocupación por un cuerpo sano a base de una nutrición responsable, que con demasiada frecuencia incluye el menú BigKing del Burguer más cercano, por vicio o por necesidad. Desde el análisis de la complejidad, esta comunicación estudia este espacio-tiempo-aumentado de producción, relaciones, comidas y afectos de una domesticidad mutante.

Más información

ID de Registro: 36919
Identificador DC: http://oa.upm.es/36919/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:36919
URL Oficial: http://www.ietcc.csic.es/index.php/es/80-aniversario-torroja/jornadas-y-congresos-80a/168-jornadas-cientificas-conmemorativas-conservar-rehabilitar-e-innovar
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 07 Ago 2015 07:40
Ultima Modificación: 07 Ago 2015 07:40
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