Producción, transformación, almacenamiento y consumo en la cocina doméstica contemporánea

Amann Alcocer, Atxu and Pardo Diaz, Gonzalo (2014). Producción, transformación, almacenamiento y consumo en la cocina doméstica contemporánea. In: "Jornadas Internacionales Conmemorativas del 80 aniversario del IETcc", 12, 13 y 14 de noviembre de 2014, Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja, Madrid.

Description

Title: Producción, transformación, almacenamiento y consumo en la cocina doméstica contemporánea
Author/s:
  • Amann Alcocer, Atxu
  • Pardo Diaz, Gonzalo
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: Jornadas Internacionales Conmemorativas del 80 aniversario del IETcc
Event Dates: 12, 13 y 14 de noviembre de 2014
Event Location: Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja, Madrid
Title of Book: Jornadas Científicas conmemorativas. “Conservar, Rehabilitar e Innovar”
Date: 2014
Subjects:
Faculty: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Department: Ideación Gráfica Arquitectónica
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Si a lo largo de la Historia, el espacio-tiempo vinculado a la preparación de los alimentos ha revelado las transformaciones de la domesticidad permitiendo analizar los cambios más radicales relativos a la casa y sus habitantes, durante el siglo XX - y especialmente en la segunda mitad, como consecuencia de las revoluciones tecnológicas y de género - la cocina ha sido el escaparate de las distintas formas de habitar, alterando los significados tradicionalmente asociados a este espacio y demandando un nuevo protagonismo dentro del proyecto de vivienda. En la actualidad, la cocina es un término en continua revisión, sin más definición física que unas regulaciones caducas, donde se desarrollan acciones desconocidas vinculadas a unos nuevos inquilinos tan diferentes como los propios hábitos de consumo de un mundo global, atravesado por la sostenibilidad, la conciencia ecológica, la crisis y la preocupación por un cuerpo sano a base de una nutrición responsable, que con demasiada frecuencia incluye el menú BigKing del Burguer más cercano, por vicio o por necesidad. Desde el análisis de la complejidad, esta comunicación estudia este espacio-tiempo-aumentado de producción, relaciones, comidas y afectos de una domesticidad mutante.

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Item ID: 36919
DC Identifier: http://oa.upm.es/36919/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:36919
Official URL: http://www.ietcc.csic.es/index.php/es/80-aniversario-torroja/jornadas-y-congresos-80a/168-jornadas-cientificas-conmemorativas-conservar-rehabilitar-e-innovar
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 07 Aug 2015 07:40
Last Modified: 07 Aug 2015 07:40
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