Caracterización Avanzada de Tanques de Fermentación de Café mediante una Red Multidistribuida de Sensores RFID

Jimenez Ariza, Heidi Tatiana and Correa Hernando, Eva Cristina and Diaz Barcos, Virginia and Diezma Iglesias, Belen and Barreiro Elorza, Pilar and Arranz Saiz, Francisco Javier (2015). Caracterización Avanzada de Tanques de Fermentación de Café mediante una Red Multidistribuida de Sensores RFID. In: "VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería-Retos de la Nueva Agricultura Mediterránea", 01/06/2015-03/06/2015, Orihuela (Alicante). p. 10.

Description

Title: Caracterización Avanzada de Tanques de Fermentación de Café mediante una Red Multidistribuida de Sensores RFID
Author/s:
  • Jimenez Ariza, Heidi Tatiana
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Diaz Barcos, Virginia
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Arranz Saiz, Francisco Javier
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería-Retos de la Nueva Agricultura Mediterránea
Event Dates: 01/06/2015-03/06/2015
Event Location: Orihuela (Alicante)
Title of Book: VIII Congreso Iberico de Agroingenieria Retos de la Nueva Agricultura Mediterraneo
Date: 2015
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La fermentación de las bayas de café se considera una et apa crítica en el procesado del café debido a su impacto en la calidad final del producto. La temperatura es una de las principales variables de control que puede ser utilizada para predecir el final del proceso, teniendo en cuenta que varios autores indican que el control de esta etapa es fundamental para evitar la mala calidad de la be bida final. En la práctica, la fermentación es el paso menos controlado del proceso, haciendo que los beneficiaderos operen lejos de sus condiciones óptimas en términos de costes de operación (es decir, elevados consumos de energía y agua) y de calidad del producto final. El objetivo de este trabajo es caracterizar los gradientes de temperatura que se dan en los tanques de fermentación mediante una red multi-distribuida de sensores autónomos, inalámbricos y de bajo coste (registradores de temperatura del tipo RFID, identificadores de radiofrecuencia semipasivos modelo TurboTag®).Para ello se utilizan dos metodologías: la interpolación espacial en coordenadas polares y los diagramas de espacio de fase. Se supervisaron dos fermentaciones reales de café, en El Cauca (Colombia), mediante sensores sumergidos directamente en la masa en fermentación. Los fermentadores eran tanques de plástico cubiertos, uno de ellos colocado en el interior de un almacén, permaneciendo el otro a la intemperie. El rango de variación máximo de temperatura en los tanques fue de 4,5ºC. La interpolación espacial mostró, incluso en el fermentador bajo las condiciones menos desfavorables en el interior del almacén, un gradiente radial de temperatura instantáneo de 0,1 °C/cm desde el centro hasta el perímetro del tanque y un gradiente vertical de temperatura de 0,25 °C/cm para sensores con coordenadas polares iguales. La combinación de ambas metodologías permitió la identificación consistente de los puntos calientes y fríos de ambas fermentaciones.

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Item ID: 37054
DC Identifier: http://oa.upm.es/37054/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:37054
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 17 Jul 2015 14:34
Last Modified: 06 Jun 2016 14:43
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