Caracterización Avanzada de Tanques de Fermentación de Café medinate una Red Multidistribuida de Sensores RFID

Gómez Arranz, Miguel; Diezma Iglesias, Belen; Correa Hernando, Eva Cristina; Hinojosa, Andrea; Barreiro Elorza, Pilar y Escalona Contreras, Victor Hugo (2015). Caracterización Avanzada de Tanques de Fermentación de Café medinate una Red Multidistribuida de Sensores RFID. En: "VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería-Retos de la Nueva Agricultura Mediterránea", 01/06/2015-03/06/2015, Orihuela (Alicante). p. 9.

Descripción

Título: Caracterización Avanzada de Tanques de Fermentación de Café medinate una Red Multidistribuida de Sensores RFID
Autor/es:
  • Gómez Arranz, Miguel
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Hinojosa, Andrea
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Escalona Contreras, Victor Hugo
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería-Retos de la Nueva Agricultura Mediterránea
Fechas del Evento: 01/06/2015-03/06/2015
Lugar del Evento: Orihuela (Alicante)
Título del Libro: VIII Congreso Iberico de Agroingenieria Retos de la Nueva Agricultura Mediterraneo
Fecha: 2015
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Agroforestal
Grupo Investigación UPM: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Las hortalizas mínimamente procesadas (MP) son productos frescos, higienizados, que sufren alteraciones físicas durante el proceso de elaboración que afectan a su metabolismo, determinando incrementos en la tasa respiratoria y producción de etileno. Los daños que se originan por las operaciones físicas, vuelven a estos productos más susceptibles a la colonización de microorganismos, inducen procesos de cicatrización de heridas y afectan su calidad organoléptica y funcional. Por ello en estos productos es especialmente crítico el aseguramiento de las condiciones de refrigeración desde el productor hasta el consumidor. En este estudio se presenta el análisis de las temperaturas registradas en Santiago (Chile) durante la cadena de producción y distribución de lechugas baby leaf MP tipo Salanova®, monitorizadas mediante sensores de temperatura y humedad relativa (I-Buttons®) y tarjetas RFID con sensor de temperatura (TurboTag®), colocados en el interior de las bolsas de lechuga y en el exterior de las cajas de agrupación. El objetivo del presente trabajo es generar información sobre el historial térmico de estos productos desde la huerta a la nevera del consumidor, así como optimizar los protocolos de colocación de dispositivos y sistematizar procedimientos de análisis de datos espacio-temporales. Con los datos registrados, se simuló la cadena de producción, distribución y venta, realizando un seguimiento de la calidad comercial del producto, evaluándose la tasa respiratoria y las características sensoriales sin degustación. Se observó que no solo se producen saltos térmicos discretos, sino que las lechugas estuvieron durante gran parte de su vida útil en condiciones sub-óptimas de temperatura, comprometiéndose su calidad sensorial.

Más información

ID de Registro: 37055
Identificador DC: http://oa.upm.es/37055/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:37055
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 17 Jul 2015 14:31
Ultima Modificación: 03 Nov 2016 15:53
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