Caracterización Avanzada de Tanques de Fermentación de Café medinate una Red Multidistribuida de Sensores RFID

Gómez Arranz, Miguel and Diezma Iglesias, Belen and Correa Hernando, Eva Cristina and Hinojosa, Andrea and Barreiro Elorza, Pilar and Escalona Contreras, Victor Hugo (2015). Caracterización Avanzada de Tanques de Fermentación de Café medinate una Red Multidistribuida de Sensores RFID. In: "VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería-Retos de la Nueva Agricultura Mediterránea", 01/06/2015-03/06/2015, Orihuela (Alicante). p. 9.

Description

Title: Caracterización Avanzada de Tanques de Fermentación de Café medinate una Red Multidistribuida de Sensores RFID
Author/s:
  • Gómez Arranz, Miguel
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Hinojosa, Andrea
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Escalona Contreras, Victor Hugo
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería-Retos de la Nueva Agricultura Mediterránea
Event Dates: 01/06/2015-03/06/2015
Event Location: Orihuela (Alicante)
Title of Book: VIII Congreso Iberico de Agroingenieria Retos de la Nueva Agricultura Mediterraneo
Date: 2015
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Agroforestal
UPM's Research Group: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Las hortalizas mínimamente procesadas (MP) son productos frescos, higienizados, que sufren alteraciones físicas durante el proceso de elaboración que afectan a su metabolismo, determinando incrementos en la tasa respiratoria y producción de etileno. Los daños que se originan por las operaciones físicas, vuelven a estos productos más susceptibles a la colonización de microorganismos, inducen procesos de cicatrización de heridas y afectan su calidad organoléptica y funcional. Por ello en estos productos es especialmente crítico el aseguramiento de las condiciones de refrigeración desde el productor hasta el consumidor. En este estudio se presenta el análisis de las temperaturas registradas en Santiago (Chile) durante la cadena de producción y distribución de lechugas baby leaf MP tipo Salanova®, monitorizadas mediante sensores de temperatura y humedad relativa (I-Buttons®) y tarjetas RFID con sensor de temperatura (TurboTag®), colocados en el interior de las bolsas de lechuga y en el exterior de las cajas de agrupación. El objetivo del presente trabajo es generar información sobre el historial térmico de estos productos desde la huerta a la nevera del consumidor, así como optimizar los protocolos de colocación de dispositivos y sistematizar procedimientos de análisis de datos espacio-temporales. Con los datos registrados, se simuló la cadena de producción, distribución y venta, realizando un seguimiento de la calidad comercial del producto, evaluándose la tasa respiratoria y las características sensoriales sin degustación. Se observó que no solo se producen saltos térmicos discretos, sino que las lechugas estuvieron durante gran parte de su vida útil en condiciones sub-óptimas de temperatura, comprometiéndose su calidad sensorial.

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Item ID: 37055
DC Identifier: http://oa.upm.es/37055/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:37055
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 17 Jul 2015 14:31
Last Modified: 03 Nov 2016 15:53
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