El cultivo de la stevia revolucionará la agricultura andaluza

Benítez Villanueva, Gustavo and Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio (2015). El cultivo de la stevia revolucionará la agricultura andaluza. In: "VII Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 5 y 6 de mayo de 2015, Madrid. ISBN 978-84-7401-222-4. pp. 95-98.

Description

Title: El cultivo de la stevia revolucionará la agricultura andaluza
Author/s:
  • Benítez Villanueva, Gustavo
  • Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Speech)
Event Title: VII Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Event Dates: 5 y 6 de mayo de 2015
Event Location: Madrid
Title of Book: VII Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Date: 5 May 2015
ISBN: 978-84-7401-222-4
Volume: 1
Subjects:
Freetext Keywords: Andalucía, edulcorante, suelo
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Agraria
UPM's Research Group: Sistemas Agrarios (AgSystems) AgSystems
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (262kB)

Abstract

La demanda creciente de los edulcorantes como sustitutos del azúcar y de los productos acalóricos o con bajas calorías de los consumidores españoles (entre 2008 y 2012 la demanda de edulcorantes creció en España un 36,5%) ha sido la base para la realización de este trabajo. En él se ha estudiado el cultivo de Stevia rebaudiana Bertoni, una planta compuesta originaria de Paraguay de la que se obtiene un edulcorante natural y acalórico del mismo nombre, stevia. Se ha analizado la viabilidad del cultivo en el sur de España, concretamente en Andalucía, mediante el estudio y la clasificación de una colección de más de 50 suelos de esta región según su índice de viabilidad para el cultivo de stevia. De este modo, se ha podido señalar la aptitud de las distintas comarcas de Andalucía para el cultivo de esta especie. De acuerdo con los resultados obtenidos, un 32% de las comarcas son de buena aptitud, un 53% son de aptitud media y un 15% son de baja aptitud para este cultivo.

Funding Projects

TypeCodeAcronymLeaderTitle
Madrid Regional GovernmentS2013/ABI-2717UnspecifiedUnspecifiedUnspecified

More information

Item ID: 37072
DC Identifier: http://oa.upm.es/37072/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:37072
Deposited by: Doctor Carlos Gregorio Hernández Díaz-Ambrona
Deposited on: 17 Jul 2015 05:48
Last Modified: 17 Jul 2015 05:48
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM