El cultivo de la stevia revolucionará la agricultura andaluza

Benítez Villanueva, Gustavo y Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio (2015). El cultivo de la stevia revolucionará la agricultura andaluza. En: "VII Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 5 y 6 de mayo de 2015, Madrid. ISBN 978-84-7401-222-4. pp. 95-98.

Descripción

Título: El cultivo de la stevia revolucionará la agricultura andaluza
Autor/es:
  • Benítez Villanueva, Gustavo
  • Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Charla)
Título del Evento: VII Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fechas del Evento: 5 y 6 de mayo de 2015
Lugar del Evento: Madrid
Título del Libro: VII Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fecha: 5 Mayo 2015
ISBN: 978-84-7401-222-4
Volumen: 1
Materias:
Palabras Clave Informales: Andalucía, edulcorante, suelo
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Agraria
Grupo Investigación UPM: Sistemas Agrarios (AgSystems) AgSystems
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img] PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (262kB)

Resumen

La demanda creciente de los edulcorantes como sustitutos del azúcar y de los productos acalóricos o con bajas calorías de los consumidores españoles (entre 2008 y 2012 la demanda de edulcorantes creció en España un 36,5%) ha sido la base para la realización de este trabajo. En él se ha estudiado el cultivo de Stevia rebaudiana Bertoni, una planta compuesta originaria de Paraguay de la que se obtiene un edulcorante natural y acalórico del mismo nombre, stevia. Se ha analizado la viabilidad del cultivo en el sur de España, concretamente en Andalucía, mediante el estudio y la clasificación de una colección de más de 50 suelos de esta región según su índice de viabilidad para el cultivo de stevia. De este modo, se ha podido señalar la aptitud de las distintas comarcas de Andalucía para el cultivo de esta especie. De acuerdo con los resultados obtenidos, un 32% de las comarcas son de buena aptitud, un 53% son de aptitud media y un 15% son de baja aptitud para este cultivo.

Proyectos asociados

TipoCódigoAcrónimoResponsableTítulo
Comunidad de MadridS2013/ABI-2717Sin especificarSin especificarSin especificar

Más información

ID de Registro: 37072
Identificador DC: http://oa.upm.es/37072/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:37072
Depositado por: Doctor Carlos Gregorio Hernández Díaz-Ambrona
Depositado el: 17 Jul 2015 05:48
Ultima Modificación: 17 Jul 2015 05:48
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM