Citation
Antezana, W. and Cerisuelo, A. and Ferrer, Pablo and Estellés, Fernando and Moset, Verónica and Garcia Rebollar, Paloma and Blas Beorlegui, Juan Carlos de and Calvet, Salvador
(2014).
Efecto de la variación en la cantidad de nitrógeno ligado a la fibra en piensos de cerdos sobre las características del purín resultantante y su potencial de NH3, Biogas y CH4: resusltados preliminares.
In: "III Workshop REMEDIA", 10 y 11 de abril de 2014, Universidad Politécnica de Valencia.
Abstract
La composición del purín varía en función de la dieta, los procesos fisiológicos y bioquímicos en el
animal y el manejo, entre otros. La composición del purín es determinante en las emisiones de
metano (CH
4
) y amoniaco (NH
3
) (Moset y col., 2012) y condiciona su aptitud para ser usado como
fertilizante o como sustrato para la producción de biogás. Las materias primas comúnmente
utilizadas en la fabricación de piensos poseen valores variables de nitrógeno ligado a fibra (N-
FND) y determinadas combinaciones de ingredientes modifican de manera considerable la
concentración de N-FND en los piensos. La ingesta de diferentes cantidades de N-FND puede dar
lugar a cambios en la composición del purín y en su potencial de producción de NH
3
,CH
4
y
biogás.
El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la modificación de la calidad del
nitrógeno (N) en piensos de cebo en cerdos y sus implicancias en la producción de NH
3,
CH
4
y
biogás
a partir del purín. Este ensayo es parte del proyecto GasPorc (AGL2011-30023-C03) que
evalúa la relación que existe entre la composición de la dieta, características del purín y su
potencial de producción de gases y valor fertilizante.