Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de frijol ubicadas en Portuguesa, Venezuela

Márquez Contreras, Trifina; Velásquez, Adelis; Flores Gutierrez, José Ovidio; Flores Márquez, Sandra Lizbeth y Garzón Martínez, Hernando José (2013). Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de frijol ubicadas en Portuguesa, Venezuela. "TEMAS AGRARIOS", v. 18 (n. 2); pp. 67-82. ISSN 0122-7610.

Descripción

Título: Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de frijol ubicadas en Portuguesa, Venezuela
Autor/es:
  • Márquez Contreras, Trifina
  • Velásquez, Adelis
  • Flores Gutierrez, José Ovidio
  • Flores Márquez, Sandra Lizbeth
  • Garzón Martínez, Hernando José
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: TEMAS AGRARIOS
Fecha: Diciembre 2013
Volumen: 18
Materias:
Palabras Clave Informales: eficiencia, DEA, insumo, producto, sig, Tobit
Escuela: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (327kB) | Vista Previa

Resumen

Se evaluó la eficiencia técnica de explotaciones agrarias con producción de frijol ubicadas en el Sector La Palaciera, municipio San Genaro de Boconoíto del estado Portuguesa, Venezuela. De la muestra de 30 fincas se recabó, mediante cuestionarios, información de cinco insumos y un producto, que corresponden al cultivo sembrado en el año 2010, así como de variables de tipo socioeconómico y geoespacial. Se empleó el método Análisis Envolvente de Datos (DEA, por sus siglas en inglés), con un modelo orientado al producto. Según los resultados, en promedio, la eficiencia técnica global (ETG) fue de 81,2%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,0% y una eficiencia de escala (EE) de 95,1%. Las ineficiencias causadas por la tecnología son mayores que las generadas por un tamaño o escala de producción subóptimo. Según las metas del plan formulado para la muestra de fincas, se puede elevar la producción agregada de frijol de 234.970 kg a 289.200 kg, lo que supone un incremento de 54.230 kg (23,1%), sin aumentar la cantidad de insumos aplicados actualmente. Las variables socioeconómicas y las de tipo geoespacial no determinaron los niveles de eficiencia técnica de las fincas.

Más información

ID de Registro: 38585
Identificador DC: http://oa.upm.es/38585/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:38585
URL Oficial: http://revistas.unicordoba.edu.co/ojs/index.php/temasagrarios/index
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 02 Dic 2015 16:22
Ultima Modificación: 02 Dic 2015 16:22
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM