¿Cómo combatir el estrés calórico (II)?

Callejo Ramos, Antonio (2014). ¿Cómo combatir el estrés calórico (II)?. "ENTORNO GANADERO" (n. 67); pp. 75-83. ISSN 2395-9592.

Descripción

Título: ¿Cómo combatir el estrés calórico (II)?
Autor/es:
  • Callejo Ramos, Antonio
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: ENTORNO GANADERO
Fecha: Agosto 2014
Materias:
Escuela: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Departamento: Producción Agraria
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

En una primera parte de este artículo, publicado en Entorno Ganadero No. 66, el autor hace referencia a las condiciones ambientales reinantes en un alojamiento de vacuno lechero, las cuales son la mayor importancia para el confort y bienestar de los animales allí alojados, además de explicar que es una condición necesaria (aunque no suficiente) para que éstos puedan expresar todo su potencial productivo. También explicó que cuando las vacas están en unas condiciones de alojamiento óptimas aumenta su resistencia a las enfermedades, es decir, a la primera causa de NO BIENESTAR. Lo anterior debido a que el sistema inmunitario del animal se deprime cuando estas “necesidades ambientales” no están correctamente satisfechas. Ya entrado en materia de este trabajo se refirió fundamentalmente al factor temperatura, cuyos elevados valores van a causar lo que se conoce como “estrés térmico” o “estrés calórico”. Detallando que no obstante, otros factores ambientales como la humedad o la velocidad del aire pueden aliviar o agravar este estrés. Dentro del factor de Temperatura, detalló puntos como: Mecanismos de producción de calor; Mecanismos de eliminación de calor y Temperatura ambiental óptima. En el punto de Evaluación del Estrés Calórico, explicó entre otras cosas, que las vacas lecheras prefieren temperaturas entre 0 y 24ºC, pudiendo mantener su producción incluso a temperaturas de -10ºC. Sin embargo, las vacas empiezan a experimentar estrés por calor a una temperatura de 25ºC, con niveles normales de humedad relativa. En esta segunda entrega, se analizarán puntos como la Consecuencia del Estrés Calórico, los métodos para reducirlo, y se detallará el concepto de refrigeración.

Más información

ID de Registro: 40056
Identificador DC: http://oa.upm.es/40056/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:40056
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 16 Sep 2016 08:43
Ultima Modificación: 16 Sep 2016 08:43
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