Cafés Especiales. El caso del Cauca en Colombia

Correa Hernando, Eva Cristina; Diaz Barcos, Virginia; Diezma Iglesias, Belen; Echeverri, César; Hoyos García, Javier y Oteros, R. (2016). Cafés Especiales. El caso del Cauca en Colombia. "fórumcafé. Fórum Cultural del Café" (n. 64); pp. 26-29.

Descripción

Título: Cafés Especiales. El caso del Cauca en Colombia
Autor/es:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Diaz Barcos, Virginia
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Echeverri, César
  • Hoyos García, Javier
  • Oteros, R.
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: fórumcafé. Fórum Cultural del Café
Fecha: Marzo 2016
Materias:
Escuela: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Departamento: Química y Tecnología de Alimentos
Grupo Investigación UPM: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (2MB) | Vista Previa

Resumen

El éxito en los mercados internacionales de la industria de los denominados cafés especiales, incluyendo el rápido aumento del número de pequeños-medianos tostadores de café de alta calidad y la aparición de "boutiques" de café, pone de manifiesto que existen consumidores capaces de apreciar y distinguir el café de calidad y además están dispuestos a pagar por él (Oberthuer et al., 2011). Colombia se caracteriza fundamentalmente por sus variedades de café procedentes de la especie Coffea arabica, obtenidos mediante el denominado procesado "húmedo" del café, que consiste en el despulpado, la licuefacción del mucílago por fermentación microbiana y su posterior retirada mediante el lavado con agua. Este método permite la obtención de los cafés verdes con mejor calidad aromática (Gonzalez-Rios et al., 2007) que en el mercado alcanzarán mayor precio, siendo estos la base para la obtención de los denominados cafés especiales.

Más información

ID de Registro: 40417
Identificador DC: http://oa.upm.es/40417/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:40417
URL Oficial: http://www.forumdelcafe.com/flipping/n64/
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 29 Sep 2016 11:39
Ultima Modificación: 03 Nov 2016 15:49
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM