Evaluation of nutritional status and energy expenditure in athletes

Mielgo Ayuso, Juan; Maroto Sanchez, Beatriz; Luzardo Socorro, Raquel; Palacios Le Blé, Gonzalo; Palacios Gil Antuñano, Nieves y Gonzalez Gross, Maria Marcela (2015). Evaluation of nutritional status and energy expenditure in athletes. "Nutricion Hospitalaria", v. 31 (n. Supl.3); pp. 227-236. ISSN 0212-1611. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup3.8770.

Descripción

Título: Evaluation of nutritional status and energy expenditure in athletes
Autor/es:
  • Mielgo Ayuso, Juan
  • Maroto Sanchez, Beatriz
  • Luzardo Socorro, Raquel
  • Palacios Le Blé, Gonzalo
  • Palacios Gil Antuñano, Nieves
  • Gonzalez Gross, Maria Marcela
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Nutricion Hospitalaria
Fecha: 2015
Volumen: 31
Materias:
Palabras Clave Informales: Antioxidantes. Cineantropometría. Hidratación. Dieta. Deporte.
Escuela: Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (INEF) (UPM)
Departamento: Salud y Rendimiento Humano
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El ejercicio físico continuo conduce al atleta a mantener un equilibrio inestable entre la ingesta dietética, el gasto de energía y las exigencias adicionales de un alto grado de actividad física. Por lo tanto, una evaluación precisa del estado nutricional es esencial para optimizar el rendimiento, ya que afecta a la salud, la composición corporal, y la recuperación del atleta. Aspectos específicos como tipo de deporte, especialidad o posición de juego, programa de entrenamiento y calendario de competiciones, la categoría, objetivos específicos, que difieran de la población en general, deben ser tenidos en cuenta. La evaluación bioquímica nos puede dar una idea general del estado nutricional, del perfil lipídico, del funcionamiento de hígado o riñón, de si la dieta es demasiado alta en proteínas o grasas, así como las posibles deficiencias nutricionales y la necesidad de suplementación. La cineantropometría deportiva tiene gran utilidad ya que permite la evaluación de la masa corporal, altura, longitud, diámetro, perímetro y pliegues cutáneos, donde la información se procesa mediante la aplicación de diferentes ecuaciones, obteniendo información sobre el somatotipo, la composición corporal y la proporcionalidad de las distintas partes del cuerpo. Para poder dar una orientación nutricional adecuada, las necesidades de energía de los atletas deben ser conocidas. Si la medición objetiva no es posible, existen tablas que incluyen los requerimientos de energía teóricamente establecidos para diferentes deportes. La evaluación dietética debe incluir información sobre el consumo de alimentos y nutrientes para establecer la relación entre la dieta, el estado de salud y el rendimiento del atleta. Por otro lado, un estado adecuado de hidratación en los atletas es esencial para mantener un rendimiento óptimo. Se debe valorar específicamente la ingesta de líquidos por parte del deportista. La deshidratación puede causar efectos nocivos en la salud de los atletas. Como no existe un método “gold standard”, la gravidez y el color de la orina son los métodos más extendidos para analizar el estado de hidratación. Hay consenso en que la combinación de diferentes métodos asegura una captura efectiva de datos para la valoración nutricional del deportista que permitirá proceder a la intervención dietética y nutricional.

Más información

ID de Registro: 40822
Identificador DC: http://oa.upm.es/40822/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:40822
Identificador DOI: 10.3305/nh.2015.31.sup3.8770
URL Oficial: http://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/view/8770/pdf_7868
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 27 Jul 2016 08:01
Ultima Modificación: 27 Jul 2016 08:01
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