Seguridad y soberanía alimentaria: análisis comparativo de las leyes en siete países de América Latina

Cofre Cachago, Elisa Noemí; Yagüe Blanco, José Luis y Moncayo Miño, Marco Vinicio (2015). Seguridad y soberanía alimentaria: análisis comparativo de las leyes en siete países de América Latina. "Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros (REEAP)", v. 242 ; pp. 49-88. ISSN 1575-1198.

Descripción

Título: Seguridad y soberanía alimentaria: análisis comparativo de las leyes en siete países de América Latina
Autor/es:
  • Cofre Cachago, Elisa Noemí
  • Yagüe Blanco, José Luis
  • Moncayo Miño, Marco Vinicio
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros (REEAP)
Fecha: 2015
Volumen: 242
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Otro
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (534kB) | Vista Previa

Resumen

Este es un estudio comparativo de las leyes de Seguridad y/o Soberanía alimentaria en siete países de América Latina, que busca determinar cómo el derecho a la alimentación se encuentra plasmado en estos instrumentos jurídicos. Se utilizó una evaluación ex-post, basado en la utilización de cinco criterios relacionados con la aplicación de la ley; estos son: Enfoque, Institucionalidad, Participación social,Evaluación, y Financiamiento. Se encontró que cinco de siete países tienden al Enfoque de Soberanía alimentaria, incluso sin incluir este concepto en su título. Asimismo un grupo de países proponen una Institucionalidad basada en instancias derivadas del poder ejecutivo; y otro grupo de países optan por la desconcentración de las funciones. Solamente tres países consideran la inclusión de un organismo de carácter social en la agenda política; y llama la atención la baja o nula Participación privado-empresarial a nivel de todas la leyes. Tres países hacen una propuesta concreta para Evaluar al Estado en materia del derecho a la alimentación; y se encontró que el Financiamiento es abordado de forma superficial a nivel general. PALABRAS CLAVE: Ley; alimentación; derecho a la alimentación; seguridad alimentaria; soberanía alimentaria.

Más información

ID de Registro: 41293
Identificador DC: http://oa.upm.es/41293/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:41293
URL Oficial: http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/servicios/publicaciones/art_datos_art.asp?articuloid=1406&codrevista=REEAP
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 30 Jun 2016 17:47
Ultima Modificación: 30 Jun 2016 17:47
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM