Citation
Mira Pérez, Sara and Estrelles, Elena and González Benito, Elena
(2015).
Efecto del contenido de humedad y la temperatura en la longevidad de semillas de siete especies de Brassicaceae después de cinco años de almacenamiento.
In: "VII Congreso de Biología de la Conservación de Plantas", 30/09/2015-02/10/2015, Vitoria-Gasteiz. p. 1.
Abstract
Maximizar la longevidad de las semillas es fundamental para la conservación de los recursos fitogenéticos. La longevidad de las semillas ortodoxas viene determinada por las condiciones de conservación (contenido de humedad y temperatura).El efecto del contenido de humedaden la viabilidad de semillas fueestudiado a diferentes temperaturas durante un periodo de almacenamiento de cinco años en especies taxonómicamente relacionadas. Semillas de siete especies de Brassicaceae (Brassica repanda, Eruca vesicaria, Malcolmia littorea, Moricandia arvensis, Rorippa nasturtium-aquaticum, Sinapis alba, Sisymbrium runcinatum) se almacenaron en 48 condiciones de conservación que comprenden una combinaciónde ocho contenidos de humedad (de 0,21 a 0,01 g H2O g-1 peso seco y seis temperaturas (-170, 5, 20, 25, 35 y 45 °C). El contenido de humedadcrítico para la conservación de semillas a 45 °C varió entre 0,02 hasta 0,03 g H2O g -1. Se detectó variabilidad entre especies en el efecto de la desecación extrema a 45 °C: en algunas especies fue perjudicial, mientras que en otras no influyó en la longevidad. Se detectótambién una gran variabilidad entre especies en la longevidad de sus semillas en distintas condiciones de almacenamiento. Además, la identificación relativa de una especie como de vida larga o cortavarió dependiendo de la humedad evaluada. Por lo tanto, las prediccionesde supervivencia de las semillas en condiciones de baja humedadbasadas en resultados obtenidos a alta humedad podrían ser problemáticas para algunas especies.