Prácticas con técnicas instrumentales de análisis físico-químico en laboratorios industriales

Alonso Felipe, Jose Vicente (2016). Prácticas con técnicas instrumentales de análisis físico-químico en laboratorios industriales. J.V. Alonso Felipe.

Description

Title: Prácticas con técnicas instrumentales de análisis físico-químico en laboratorios industriales
Author/s:
  • Alonso Felipe, Jose Vicente
Item Type: Book
Date: 2016
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Department: Ingeniería Química Industrial y del Medio Ambiente
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (7MB) | Preview

Abstract

En este libro se desarrollan distintas prácticas de control de calidad en laboratorios de la industria y en laboratorios de análisis y ensayos químicos y físico-químicos. Para ello, se aplican distintas técnicas de utilización habitual en éstos ámbitos: análisis por espectroscopia molecular (Vis-UV, FTIR) con análisis específico de aniones y cationes así como extracción y caracterización de un aceite vegetal, cafeína y proteínas; la turbidimetría como técnica de medida y la nefelometría; técnicas de cromatografía y electroforéticas con aplicaciones en bioquímica; la refractometría y la polarimetría, y su aplicación para contrastar pureza de sustancias, caracterización y medida de contenido en azúcares; los colorímetros y espectro-colorímetros como medidas instrumentales del color en vinos y otros productos, síntesis de colorantes y métrica del color. Respecto a la caracterización de productos se tienen en cuenta parámetros físico-químicos, métodos de medida y manejo de normas UNE – EN ISO, ASTM utilizados en algunos casos específicos como son las medidas con viscosímetros capilares, contenido en cloro activo en lejías, evaluación de la dureza del agua, caracterización de aceite de oliva en UV y valoración de tensoactivos entre otros. Cabe destacar que el proceso instrumental de medida en laboratorios de análisis químico es aplicable en una amplia variedad de sectores: agrario (enológico, lacteo, suelos, etc.) alimentación, medio ambiente, polímeros y fibras textiles, biológico, clínico, industrial, minero, petroquímico, barnices, pinturas y recubrimientos, etc. También se desarrollan algunos aspectos relacionados con buenas prácticas en el trabajo de laboratorio relacionados con la calibración, trazabilidad e incertidumbre de las medidas, intervalo de tolerancia y manejo de sustancias peligrosas.

More information

Item ID: 42341
DC Identifier: http://oa.upm.es/42341/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:42341
Deposited by: José Vicente Alonso Felipe
Deposited on: 06 Jul 2016 06:54
Last Modified: 06 Jul 2016 06:54
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM