Efecto de la mezcla de lotes y del ayuno pre-sacrificio sobre el bienestar animal de la trucha arcoriris

Bermejo Poza, R. and Angulo Cerezo, R. and Fuente, J. de la and González de Chavarri, E. and Pérez, C. and Torrent, Marc and Villarroel Robinson, Morris (2015). Efecto de la mezcla de lotes y del ayuno pre-sacrificio sobre el bienestar animal de la trucha arcoriris. In: "XV Congreso Nacional de Acuicultura / I Congreso Ibérico de Acuicultura", 13/10/2015-16/10/2015, Huelva, España. p. 2.

Description

Title: Efecto de la mezcla de lotes y del ayuno pre-sacrificio sobre el bienestar animal de la trucha arcoriris
Author/s:
  • Bermejo Poza, R.
  • Angulo Cerezo, R.
  • Fuente, J. de la
  • González de Chavarri, E.
  • Pérez, C.
  • Torrent, Marc
  • Villarroel Robinson, Morris
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XV Congreso Nacional de Acuicultura / I Congreso Ibérico de Acuicultura
Event Dates: 13/10/2015-16/10/2015
Event Location: Huelva, España
Title of Book: XV Congreso Nacional de Acuicultura / I Congreso Ibérico de Acuicultura
Date: 2015
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (37kB) | Preview

Abstract

En acuicultura se realizan de forma habitual clasificación de peces por tamaño y mezcla de animales en distintos tanques, que en la mayoría de los casos conllevan un ayuno previo de los peces para realizar un mejor manejo de los mismos. Aunque existen estudios recientes del efecto del ayuno, la combinación del efecto de mezclar lotes y del ayuno sobre el bienestar de las truchas y la calidad de la carne no está muy estudiada, en especial en referencia a su interacción con la temperatura del agua en la que se realiza (grados-día). En este estudio hemos utilizado 180 truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y las hemos distribuido en seis tanques (n=30), tres con truchas que habían sido mezcladas (procedentes de tanques diferentes) y otros tres que no lo estaban. Tras 8 semanas, la mitad de los peces de cada tanque fueron ayunados durante 7 días (89,3 grados-día) y la otra mitad durante 12 días (178,6 grados-día). Después de los periodos de ayuno se procedió a su sacrificio. El ayuno tuvo mayor efecto que la mezcla de lotes en los parámetros estudiados. El peso al sacrificio y el de las gónadas fueron menores en las truchas mezcladas. El hematocrito fue mayor en las truchas ayunadas durante 12 días. No existen grandes diferencias en la respuesta de estrés de peces ayunados a 7 y 12 días, ello implica que el límite máximo de ayuno podría ser superior a los 55ºC d sugeridos por la EFSA.

More information

Item ID: 42358
DC Identifier: http://oa.upm.es/42358/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:42358
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 07 Jul 2016 17:25
Last Modified: 07 Jul 2016 17:25
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM