Efecto de la mezcla de lotes y del ayuno pre-sacrificio sobre el bienestar animal de la trucha arcoriris

Bermejo Poza, R.; Angulo Cerezo, R.; Fuente, J. de la; González de Chavarri, E.; Pérez, C.; Torrent, Marc y Villarroel Robinson, Morris (2015). Efecto de la mezcla de lotes y del ayuno pre-sacrificio sobre el bienestar animal de la trucha arcoriris. En: "XV Congreso Nacional de Acuicultura / I Congreso Ibérico de Acuicultura", 13/10/2015-16/10/2015, Huelva, España. p. 2.

Descripción

Título: Efecto de la mezcla de lotes y del ayuno pre-sacrificio sobre el bienestar animal de la trucha arcoriris
Autor/es:
  • Bermejo Poza, R.
  • Angulo Cerezo, R.
  • Fuente, J. de la
  • González de Chavarri, E.
  • Pérez, C.
  • Torrent, Marc
  • Villarroel Robinson, Morris
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: XV Congreso Nacional de Acuicultura / I Congreso Ibérico de Acuicultura
Fechas del Evento: 13/10/2015-16/10/2015
Lugar del Evento: Huelva, España
Título del Libro: XV Congreso Nacional de Acuicultura / I Congreso Ibérico de Acuicultura
Fecha: 2015
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Agraria
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (37kB) | Vista Previa

Resumen

En acuicultura se realizan de forma habitual clasificación de peces por tamaño y mezcla de animales en distintos tanques, que en la mayoría de los casos conllevan un ayuno previo de los peces para realizar un mejor manejo de los mismos. Aunque existen estudios recientes del efecto del ayuno, la combinación del efecto de mezclar lotes y del ayuno sobre el bienestar de las truchas y la calidad de la carne no está muy estudiada, en especial en referencia a su interacción con la temperatura del agua en la que se realiza (grados-día). En este estudio hemos utilizado 180 truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y las hemos distribuido en seis tanques (n=30), tres con truchas que habían sido mezcladas (procedentes de tanques diferentes) y otros tres que no lo estaban. Tras 8 semanas, la mitad de los peces de cada tanque fueron ayunados durante 7 días (89,3 grados-día) y la otra mitad durante 12 días (178,6 grados-día). Después de los periodos de ayuno se procedió a su sacrificio. El ayuno tuvo mayor efecto que la mezcla de lotes en los parámetros estudiados. El peso al sacrificio y el de las gónadas fueron menores en las truchas mezcladas. El hematocrito fue mayor en las truchas ayunadas durante 12 días. No existen grandes diferencias en la respuesta de estrés de peces ayunados a 7 y 12 días, ello implica que el límite máximo de ayuno podría ser superior a los 55ºC d sugeridos por la EFSA.

Más información

ID de Registro: 42358
Identificador DC: http://oa.upm.es/42358/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:42358
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 07 Jul 2016 17:25
Ultima Modificación: 07 Jul 2016 17:25
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM