Caracterización por espectroscopía IR de cambios estructurales del poli(ácido láctico) en presencia de agua. Efecto de la incorporación de arcillas

Beltrán González, Freddys; Pérez, E.; Cerrada, M.L.; Orden Hernández, María Ulagares de la y Martínez Urreaga, Joaquín (2016). Caracterización por espectroscopía IR de cambios estructurales del poli(ácido láctico) en presencia de agua. Efecto de la incorporación de arcillas. En: "AVANCES EN MATERIALES POLIMÉRICOS. XIV Reunión del Grupo Especializado de Polímeros (GEP) de la RSEQ y RSEF", 5-8 de septiembre de 2016, Burgos. pp. 87-88.

Descripción

Título: Caracterización por espectroscopía IR de cambios estructurales del poli(ácido láctico) en presencia de agua. Efecto de la incorporación de arcillas
Autor/es:
  • Beltrán González, Freddys
  • Pérez, E.
  • Cerrada, M.L.
  • Orden Hernández, María Ulagares de la
  • Martínez Urreaga, Joaquín
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: AVANCES EN MATERIALES POLIMÉRICOS. XIV Reunión del Grupo Especializado de Polímeros (GEP) de la RSEQ y RSEF
Fechas del Evento: 5-8 de septiembre de 2016
Lugar del Evento: Burgos
Título del Libro: AVANCES EN MATERIALES POLIMÉRICOS. XIV Reunión del Grupo Especializado de Polímeros (GEP) de la RSEQ y RSEF
Fecha: 2016
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Departamento: Ingeniería Química Industrial y del Medio Ambiente
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

En los últimos años ha aumentado de forma significativa el interés en el poli(ácido láctico) (PLA) debido, entre otros factores, a que es un polímero obtenido de fuentes renovables que se degrada en productos no tóxicos, como el ácido láctico, y a que es biocompatible. Estas características hacen que este polímero tenga aplicaciones importantes en biomedicina y en otros campos como, por ejemplo, en el de la fabricación de envases para contener alimentos. En las aplicaciones citadas, el PLA está en contacto con el agua presente en los fluidos corporales o en los alimentos. Por ello, es de gran importancia conocer cómo la interacción entre PLA y agua puede afectar a la estructura del polímero, ya que variaciones en dicha estructura pueden suponer cambios importantes en las propiedades mecánicas y ópticas del material. Por otra parte, se han desarrollado materiales nanoestructurados, de PLA con diferentes nanoarcillas en los últimos años que han conducido a una mejora de algunas propiedades, como la resistencia mecánica, la protección frente a la luz UV y las propiedades de barrera. Estas mejoras incrementan las prestaciones de estos nanocomposites en el envasado de alimentos. La cuestión es, ahora, cómo estas nanoparticulas pueden afectar al comportamiento del material en presencia de agua. El objetivo de la presente investigación es, por tanto, estudiar los cambios estructurales experimentados por PLA en presencia de agua y el efecto de las arcillas en dichos cambios.

Proyectos asociados

TipoCódigoAcrónimoResponsableTítulo
Gobierno de EspañaMAT2013- 47972-C2-2PSin especificarSin especificarSin especificar
Gobierno de EspañaMAT2013-47972-C2-1-PSin especificarSin especificarSin especificar
Universidad Politécnica de MadridRP 160543006Sin especificarSin especificarSin especificar

Más información

ID de Registro: 46158
Identificador DC: http://oa.upm.es/46158/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:46158
URL Oficial: http://www3.ubu.es/gep2016/
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 30 May 2017 15:25
Ultima Modificación: 30 May 2017 15:25
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