Efecto de la suplementación con Bacillus amyloliquefaciens y heptanoato sódico sobre los parámetros de crecimiento en conejos en cebo

Ocasio Vega, C. and Delgado, R. and Abad Guamán, Rodrigo Medardo and Menoyo Luque, David and Nicodemus Martin, Nuria and Carabaño Luengo, Rosa Maria and Ortiz, A. and Garcia Alonso, Javier (2016). Efecto de la suplementación con Bacillus amyloliquefaciens y heptanoato sódico sobre los parámetros de crecimiento en conejos en cebo. In: "XLI Symposium de Cunicultura de Asescu", 12/05/2016-13/05/2016, Hondarribia. p. 4.

Description

Title: Efecto de la suplementación con Bacillus amyloliquefaciens y heptanoato sódico sobre los parámetros de crecimiento en conejos en cebo
Author/s:
  • Ocasio Vega, C.
  • Delgado, R.
  • Abad Guamán, Rodrigo Medardo
  • Menoyo Luque, David
  • Nicodemus Martin, Nuria
  • Carabaño Luengo, Rosa Maria
  • Ortiz, A.
  • Garcia Alonso, Javier
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XLI Symposium de Cunicultura de Asescu
Event Dates: 12/05/2016-13/05/2016
Event Location: Hondarribia
Title of Book: XLI Symposium de Cunicultura de Asescu. Libro de Actas
Date: 2016
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de suplementar con B. amyloliquefaciens (Ecobiol; EU aditivo zootécnico para piensos número 4b1822; contenido de 1 x 109 CFU de B. amyloliquefaciens CECT 5940 / g) y heptanoato sódico (Hepton) sobre los parámetros de crecimiento del conejo. Se formuló un pienso control (17,3% PB y 36,2% FND, sobre % MS), y otros tres piensos suplementando el pienso control con 500 y 1000 g B. amyloliquefaciens/t (BA1 y BA2) y con 1000 g heptanoato sódico/t. Se utilizaron gazapos destetados a los 25 d gazapos (67/pienso). Los conejos suplementados con el pienso BA2 tendieron a comer menos que el grupo control (P = 0,073), y comieron un 6% menos que los del grupo BA1 (P = 0,036) durante el periodo de 25 a 40 d de edad, si bien no afectó a la ganancia de peso, ni en la eficacia alimenticia. Durante el periodo de 40 a 63 d de edad los gazapos alimentados con el pienso BA2 comieron un 10% menos que el pienso control (P = 0,002), sin modificar la ganancia de peso, lo que se tradujo en una tendencia a mejorar la eficacia alimenticia (P = 0,063). Los animales del pienso BA2 incrementaron la eficacia alimenticia un 8% comparado con los del grupo BA1 durante el periodo de 40 a 63 d (P = 0,031), sin mostrar diferencias en el consumo o en la ganancia de peso. Al evaluar el periodo global, incrementar la dosis de B. amyloliquefaciens (BA2 vs. BA1) tendió a disminuir el consumo medio diario (P = 0,069) y a aumentar la eficiencia alimenticia un 6% (P = 0,006). La suplementación con B. amyloliquefaciens, independientemente de la dosis utilizada (BA2 o BA1), no afectó a la mortalidad en el periodo global del cebo. Durante todo el periodo experimental de 25 a 63 d de edad, la suplementación con heptanoato sódico redujo el consumo de pienso un 5% en comparación con el grupo control (P = 0,050) y, al no modificar la velocidad de crecimiento, aumentó la eficacia alimenticia un 7% (P = 0,003). En comparación con el promedio de los gazapos suplementados con B. amyloliquefaciens los conejos que recibieron heptanoato sódico mostraron una mayor ganancia de peso (5%, P = 0,012), y eficiencia alimenticia (4%, P = 0,024), alcanzando un peso final superior (P = 0,012).

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Item ID: 46432
DC Identifier: http://oa.upm.es/46432/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:46432
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 06 Jun 2017 13:38
Last Modified: 06 Jun 2017 13:38
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