Efecto de la suplementación con Bacillus amyloliquefaciens y heptanoato sódico sobre los parámetros de crecimiento en conejos en cebo

Ocasio Vega, C.; Delgado, R.; Abad Guamán, Rodrigo Medardo; Menoyo Luque, David; Nicodemus Martin, Nuria; Carabaño Luengo, Rosa Maria; Ortiz, A. y Garcia Alonso, Javier (2016). Efecto de la suplementación con Bacillus amyloliquefaciens y heptanoato sódico sobre los parámetros de crecimiento en conejos en cebo. En: "XLI Symposium de Cunicultura de Asescu", 12/05/2016-13/05/2016, Hondarribia. p. 4.

Descripción

Título: Efecto de la suplementación con Bacillus amyloliquefaciens y heptanoato sódico sobre los parámetros de crecimiento en conejos en cebo
Autor/es:
  • Ocasio Vega, C.
  • Delgado, R.
  • Abad Guamán, Rodrigo Medardo
  • Menoyo Luque, David
  • Nicodemus Martin, Nuria
  • Carabaño Luengo, Rosa Maria
  • Ortiz, A.
  • Garcia Alonso, Javier
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: XLI Symposium de Cunicultura de Asescu
Fechas del Evento: 12/05/2016-13/05/2016
Lugar del Evento: Hondarribia
Título del Libro: XLI Symposium de Cunicultura de Asescu. Libro de Actas
Fecha: 2016
Materias:
Escuela: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Departamento: Producción Agraria
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de suplementar con B. amyloliquefaciens (Ecobiol; EU aditivo zootécnico para piensos número 4b1822; contenido de 1 x 109 CFU de B. amyloliquefaciens CECT 5940 / g) y heptanoato sódico (Hepton) sobre los parámetros de crecimiento del conejo. Se formuló un pienso control (17,3% PB y 36,2% FND, sobre % MS), y otros tres piensos suplementando el pienso control con 500 y 1000 g B. amyloliquefaciens/t (BA1 y BA2) y con 1000 g heptanoato sódico/t. Se utilizaron gazapos destetados a los 25 d gazapos (67/pienso). Los conejos suplementados con el pienso BA2 tendieron a comer menos que el grupo control (P = 0,073), y comieron un 6% menos que los del grupo BA1 (P = 0,036) durante el periodo de 25 a 40 d de edad, si bien no afectó a la ganancia de peso, ni en la eficacia alimenticia. Durante el periodo de 40 a 63 d de edad los gazapos alimentados con el pienso BA2 comieron un 10% menos que el pienso control (P = 0,002), sin modificar la ganancia de peso, lo que se tradujo en una tendencia a mejorar la eficacia alimenticia (P = 0,063). Los animales del pienso BA2 incrementaron la eficacia alimenticia un 8% comparado con los del grupo BA1 durante el periodo de 40 a 63 d (P = 0,031), sin mostrar diferencias en el consumo o en la ganancia de peso. Al evaluar el periodo global, incrementar la dosis de B. amyloliquefaciens (BA2 vs. BA1) tendió a disminuir el consumo medio diario (P = 0,069) y a aumentar la eficiencia alimenticia un 6% (P = 0,006). La suplementación con B. amyloliquefaciens, independientemente de la dosis utilizada (BA2 o BA1), no afectó a la mortalidad en el periodo global del cebo. Durante todo el periodo experimental de 25 a 63 d de edad, la suplementación con heptanoato sódico redujo el consumo de pienso un 5% en comparación con el grupo control (P = 0,050) y, al no modificar la velocidad de crecimiento, aumentó la eficacia alimenticia un 7% (P = 0,003). En comparación con el promedio de los gazapos suplementados con B. amyloliquefaciens los conejos que recibieron heptanoato sódico mostraron una mayor ganancia de peso (5%, P = 0,012), y eficiencia alimenticia (4%, P = 0,024), alcanzando un peso final superior (P = 0,012).

Más información

ID de Registro: 46432
Identificador DC: http://oa.upm.es/46432/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:46432
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 06 Jun 2017 13:38
Ultima Modificación: 06 Jun 2017 13:38
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