Efecto de la suplementación con celobiosa en el agua de bebida y del nivel e fibra soluble del pienso sobre los parámetros de crecimiento en conejos en cebo

Ocasio Vega, C. and Delgado, R. and Abad Guamán, Rodrigo Medardo and De Diego Cabero, Nuria and Carro Travieso, María Dolores and Carabaño Luengo, Rosa Maria and Garcia Alonso, Javier (2016). Efecto de la suplementación con celobiosa en el agua de bebida y del nivel e fibra soluble del pienso sobre los parámetros de crecimiento en conejos en cebo. In: "XLI Symposium de Cunicultura de ASESCU", 12/05/2016-13/05/2016, Hondarribia. p. 5.

Description

Title: Efecto de la suplementación con celobiosa en el agua de bebida y del nivel e fibra soluble del pienso sobre los parámetros de crecimiento en conejos en cebo
Author/s:
  • Ocasio Vega, C.
  • Delgado, R.
  • Abad Guamán, Rodrigo Medardo
  • De Diego Cabero, Nuria
  • Carro Travieso, María Dolores
  • Carabaño Luengo, Rosa Maria
  • Garcia Alonso, Javier
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XLI Symposium de Cunicultura de ASESCU
Event Dates: 12/05/2016-13/05/2016
Event Location: Hondarribia
Title of Book: XLI edición del Symposium de Cunicultura
Date: 2016
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto que tiene suplementar el agua con dosis de celobiosa inferiores a 7,5 g/l, en gazapos alimentados con dos niveles de fibra soluble sobre los parámetros productivos en gazapos en crecimiento. Se utilizaron 3 niveles de celobiosa en agua: 0, 3,5 y 7,0 g/l NPC Cello-Oligo combinados con 2 niveles de fibra soluble en el pienso (BF: 8,2 vs. AF: 10,5% sobre MS). Se utilizaron 240 gazapos destetados a los 26 d de edad (40/tratamiento), parte de los cuáles se sacrificaron a los 39 d de edad (8/tratamiento), momento en el que se sustituyeron los piensos experimentales por un pienso común estándar. La celobiosa se retiró a los 42 d de edad. En el periodo de 26 a 39 d de edad, los gazapos alimentados con el mayor nivel de fibra soluble redujeron un 6,4% el consumo de pienso respecto aquéllos alimentados con el nivel bajo de fibra soluble (P = 0,002), por lo que redujeron su ganancia de peso en un 7,0% (P = 0,002). En este periodo la ganancia de peso y la eficacia alimenticia de los animales alimentados con un bajo nivel de fibra soluble y 3,5 g celobiosa/l aumentaron en comparación con el promedio del grupo control y el de la dosis de 7 g/l (PBF(0+7 vs. 3,5) = 0,004 y 0,012, respectivamente), resultando en un peso mayor a los 39 d de edad (PBF(0+7 vs. 3,5) = 0,004). Los tratamientos no afectaron la actividad específica de la sacarasa en el yeyuno a los 39 d de edad. En el periodo global del cebo, el incremento de celobiosa redujo linealmente la ingestión (P = 0,040), tendiendo a mejorar la eficacia alimenticia (P = 0,10). Los gazapos que recibieron 3,5 g celobiosa/l en combinación con el pienso BF ganaron más peso que los que recibieron la dosis 0 ó 7 g celobiosa/l (PBF(0+7 vs 3,5) = 0,019). Por el contrario, los animales que recibieron la concentración intermedia de celobiosa en combinación con el pienso AF ganaron menos peso (PAF(0+7 vs 3,5) = 0,035). El nivel de fibra soluble no afectó a los rendimientos productivos ni a la mortalidad durante todo el periodo de cebo 26 a 56 d, pero el aumento de la concentración de celobiosa tendió a disminuir linealmente la mortalidad en los animales del grupo BF (PBF(0 vs 3,5 vs 7) = 0,069), mientras que los del grupo AF y que recibieron la concentración intermedia de celobiosa la mortalidad tendió a ser más baja (PAF(0+7 vs 3,5) = 0,11).

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Item ID: 46433
DC Identifier: http://oa.upm.es/46433/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:46433
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 02 Jun 2017 17:06
Last Modified: 16 Apr 2018 09:38
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