Una aproximación a la reducción de la contaminación intradomiciliaria a través de la mejora de la habitabilidad básica. Caso de estudio en viviendas rurales con estufas o cocinas mejoradas de leña tipo Patsari en la región Purépecha (Michoacán, México).

Olaya García, Belén (2017). Una aproximación a la reducción de la contaminación intradomiciliaria a través de la mejora de la habitabilidad básica. Caso de estudio en viviendas rurales con estufas o cocinas mejoradas de leña tipo Patsari en la región Purépecha (Michoacán, México).. Tesis (Master), Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano (itdUPM).

Descripción

Título: Una aproximación a la reducción de la contaminación intradomiciliaria a través de la mejora de la habitabilidad básica. Caso de estudio en viviendas rurales con estufas o cocinas mejoradas de leña tipo Patsari en la región Purépecha (Michoacán, México).
Autor/es:
  • Olaya García, Belén
Director/es:
  • Lumbreras Martín, Julio
  • Masera Cerutti, Omar
Tipo de Documento: Tesis (Master)
Título del máster: Estrategias y Tecnologías para el Desarrollo
Fecha: Julio 2017
Materias:
Palabras Clave Informales: contaminación intradomiciliaria, indoor air pollution, estufas mejoradas de leña, cocinas mejoradas de leña, estufa Patsari, habitabilidad básica, arquitectura, adopción de tecnología
Escuela: Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano (itdUPM)
Departamento: Otro
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - No comercial - Compartir igual

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (16MB) | Vista Previa

Resumen

El problema de la contaminación intradomiciliaria (IAP, por sus siglas en inglés) viene dado, principalmente, por la quema de combustible sólidos a fuego abierto o de forma ineficiente en las cocinas. Para combatir esto, se han desarrollado distintos estudios y programas de implementación de estufas o cocinas mejoradas de leña en todo el mundo, lo que ha proporcionado una serie de beneficios, y entre ellos, disminuir la IAP. Esta reducción depende directamente de la adopción de la tecnología y, por tanto, del uso del que se le dé a la estufa, así como de otros factores, como la ventilación interior o el diseño del espacio de las cocinas. Este trabajo presenta un estudio, como primera aproximación a la temática, de 35 viviendas rurales ubicadas en siete comunidades de la región Purépecha (Michoacán, México) que cuentan con estufas o cocinas mejoradas de leña tipo Patsari. Se analiza la relación de distintos aspectos de las estufas, los espacios y los comportamientos sostenibles de las usuarias con el uso de las estufas; y se analiza el estado de las cocinas respecto a la ventilación, los materiales de la cocina y la tecnología, para concretar una serie de recomendaciones de mejoras de los espacios. Con éstas se pretende que las condiciones de habitabilidad básica en las viviendas rurales mejoren a través del asesoramiento técnico, la autoconstrucción y la ecotecnología, para que al implementarse pueda darse una mayor adopción de las estufas o cocinas mejoradas y se reduzca la IAP, lo que conllevaría la mejora de la calidad de vida y de la salud de las familias.

Proyectos asociados

TipoCódigoAcrónimoResponsableTítulo
Universidad Politécnica de MadridCOOP-XVII-01Sin especificarJulio Lumbreras MartínCocinas Limpias

Más información

ID de Registro: 47462
Identificador DC: http://oa.upm.es/47462/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:47462
Depositado por: Belén Olaya García
Depositado el: 29 Ago 2017 07:48
Ultima Modificación: 29 Ago 2017 07:48
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM