Determinación de polifenoles en infusiones mediante análisis por inyección en flujo

Reyes Ballesteros, María Sandra (2017). Determinación de polifenoles en infusiones mediante análisis por inyección en flujo. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S.I. Industriales (UPM).

Description

Title: Determinación de polifenoles en infusiones mediante análisis por inyección en flujo
Author/s:
  • Reyes Ballesteros, María Sandra
Contributor/s:
  • Narros Sierra, Adolfo
  • Peso Díaz, María Isabel del
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Química
Date: July 2017
Subjects:
Freetext Keywords: Análisis por inyección en flujo, polifenoles , Folin Ciocalteu
Faculty: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Department: Ingeniería Química Industrial y del Medio Ambiente
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (6MB) | Preview

Abstract

El presente TFG ha tenido como objetivo principal el montaje de un sistema de análisis por inyección en flujo y el análisis mediante el mismo del contenido de polifenoles en té verde, té blanco y Rooibos. Los polifenoles encontrados en estos tés son considerados como beneficiosos para la salud, de manera que la cuantificación de los mismos es objeto de numerosos estudios. Para la determinación de la cantidad de polifenoles totales se empleó el método de Folin Ciocalteu. El montaje del sistema ha consistido en un montaje sencillo con dos canales por lo que se circulan el portador (Reactivo de Folin Ciocalteu) y el reactivo (NaOH), la muestra se inyecta en el canal 1 (por el que circula el portador) y posteriormente este confluye con el canal 2 (por el que circula el reactivo) la mezcla de ambos pasa al reactor y el producto de la reacción llega al analizador. Tras la fase de montaje se llevaron a cabo vayos ensayos previos utilizando agua como portador y reactivo y tinte azul como muestra, de esta forma se comprobó que no existía ninguna fuga o mal sellado que permitiera la entrada de aire al sistema, así como la velocidad a la que había de operarse la bomba para trabajar con un caudal óptimo. Finalmente se realizaron los análisis de los tés mencionados, obteniéndose que la mayor cantidad de polifenoles aparece en el té verde seguido del té blanco y por último el Rooibos. Se comprobó la utilidad y la fiabilidad del análisis por inyección en flujo.

More information

Item ID: 47918
DC Identifier: http://oa.upm.es/47918/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:47918
Deposited by: Biblioteca ETSI Industriales
Deposited on: 29 Sep 2017 05:43
Last Modified: 29 Sep 2017 05:43
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM