Determinación de polifenoles en infusiones mediante análisis por inyección en flujo

Reyes Ballesteros, María Sandra (2017). Determinación de polifenoles en infusiones mediante análisis por inyección en flujo. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S.I. Industriales (UPM).

Descripción

Título: Determinación de polifenoles en infusiones mediante análisis por inyección en flujo
Autor/es:
  • Reyes Ballesteros, María Sandra
Director/es:
  • Narros Sierra, Adolfo
  • Peso Díaz, María Isabel del
Tipo de Documento: Proyecto Fin de Carrera/Grado
Grado: Grado en Ingeniería Química
Fecha: Julio 2017
Materias:
Palabras Clave Informales: Análisis por inyección en flujo, polifenoles , Folin Ciocalteu
Escuela: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Departamento: Ingeniería Química Industrial y del Medio Ambiente
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (6MB) | Vista Previa

Resumen

El presente TFG ha tenido como objetivo principal el montaje de un sistema de análisis por inyección en flujo y el análisis mediante el mismo del contenido de polifenoles en té verde, té blanco y Rooibos. Los polifenoles encontrados en estos tés son considerados como beneficiosos para la salud, de manera que la cuantificación de los mismos es objeto de numerosos estudios. Para la determinación de la cantidad de polifenoles totales se empleó el método de Folin Ciocalteu. El montaje del sistema ha consistido en un montaje sencillo con dos canales por lo que se circulan el portador (Reactivo de Folin Ciocalteu) y el reactivo (NaOH), la muestra se inyecta en el canal 1 (por el que circula el portador) y posteriormente este confluye con el canal 2 (por el que circula el reactivo) la mezcla de ambos pasa al reactor y el producto de la reacción llega al analizador. Tras la fase de montaje se llevaron a cabo vayos ensayos previos utilizando agua como portador y reactivo y tinte azul como muestra, de esta forma se comprobó que no existía ninguna fuga o mal sellado que permitiera la entrada de aire al sistema, así como la velocidad a la que había de operarse la bomba para trabajar con un caudal óptimo. Finalmente se realizaron los análisis de los tés mencionados, obteniéndose que la mayor cantidad de polifenoles aparece en el té verde seguido del té blanco y por último el Rooibos. Se comprobó la utilidad y la fiabilidad del análisis por inyección en flujo.

Más información

ID de Registro: 47918
Identificador DC: http://oa.upm.es/47918/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:47918
Depositado por: Biblioteca ETSI Industriales
Depositado el: 29 Sep 2017 05:43
Ultima Modificación: 29 Sep 2017 05:43
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM