Relación entre la Alimentación Suplementaria de los Ciervos y el Impacto de la Herbivoría en un Área Mediterránea

Acevedo, Pelayo; Carrasco, J.; Vicente, Joaquín; Fernández de Mera, Gerardo; Roig Gómez, Sonia; Fierro, Y. y Gortazar, Christian (2008). Relación entre la Alimentación Suplementaria de los Ciervos y el Impacto de la Herbivoría en un Área Mediterránea. En: "Pastos, Clave en la Gestión de los Territorios: Integrando Disciplinas". Congresos y jornadas. Pastos y forrajes . Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía, Sevilla, España, pp. 531-537. ISBN 978-84-691-4702-3.

Descripción

Título: Relación entre la Alimentación Suplementaria de los Ciervos y el Impacto de la Herbivoría en un Área Mediterránea
Autor/es:
  • Acevedo, Pelayo
  • Carrasco, J.
  • Vicente, Joaquín
  • Fernández de Mera, Gerardo
  • Roig Gómez, Sonia
  • Fierro, Y.
  • Gortazar, Christian
Tipo de Documento: Sección de Libro
Título del Libro: Pastos, Clave en la Gestión de los Territorios: Integrando Disciplinas
Fecha: 2008
ISBN: 978-84-691-4702-3
Materias:
Palabras Clave Informales: ramoneo, sobreabundancia, alimentación artificial, vegetación mediterránea.
Escuela: E.U.I.T. Forestal (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Silvopascicultura [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (559kB) | Vista Previa

Resumen

Gran parte de las poblaciones de ciervo (Cervus elaphus L.) situadas en la mitad sur peninsular se encuentran bajo manejos intensivos, siendo la alimentación suplementaria una herramienta a la que frecuentemente se recurre. Este trabajo evalúa la relación entre la alimentación suplementaria y el efecto que elevadas densidades de ciervo pueden ejercer sobre la composición y estructura de la cubierta vegetal típicamente mediterránea mediante una aproximación pseudo-experimental. Durante el estudio (2004-2006) se ha aprovisionado de alimentación artificial a los animales de una parcela experimental. Por el contrario, en otra parcela (ambas con densidad similar y alta <1,5ind/ha) los animales han dependido exclusivamente de los recursos vegetales naturales. Los resultados obtenidos indican que la disponibilidad de algunas de las especies consideradas en el estudio, ha sido modificada por efecto de los herbívoros. Por otro lado se ha visto que la alimentación suplementaria podría haber mitigado el efecto de la herbivoría sobre determinadas especies. A pesar de ello, el grado de deterioro de la cubierta vegetal fue elevado incluso en la parcela con suplementación de alimento.

Más información

ID de Registro: 4891
Identificador DC: http://oa.upm.es/4891/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:4891
URL Oficial: http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 17 Nov 2010 11:08
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 13:56
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM