Caracterización morfológica de la diversidad de razas de Zea mays en la Sierra norte de Ecuador

Tapia Bastidas, César Guillermo; Paredes Andrade, Nelly Judith; Naranjo Quinaluisa, Edwin Jesús; Tacán, Marcelo; Monteros Altamirano, Álvaro Ricardo; Pérez Ruiz, César y Valverde Vanegas, Yolanda Marilú (2017). Caracterización morfológica de la diversidad de razas de Zea mays en la Sierra norte de Ecuador. "Revista la Técnica" (n. 18); pp. 6-17. ISSN 1390-6895.

Descripción

Título: Caracterización morfológica de la diversidad de razas de Zea mays en la Sierra norte de Ecuador
Autor/es:
  • Tapia Bastidas, César Guillermo
  • Paredes Andrade, Nelly Judith
  • Naranjo Quinaluisa, Edwin Jesús
  • Tacán, Marcelo
  • Monteros Altamirano, Álvaro Ricardo
  • Pérez Ruiz, César
  • Valverde Vanegas, Yolanda Marilú
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Revista la Técnica
Fecha: 2017
Materias:
Palabras Clave Informales: agrobiodiversidad; análisis cualitativo; análisis cuantitativo; descriptores
Escuela: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Departamento: Biotecnología - Biología Vegetal
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Ecuador tiene gran diversidad genética de maíz con 36 razas, seis de las cuales no están bien definidas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar morfológicamente 129 accesiones provenientes de la zona norte de la Sierra de Ecuador, a fin de contribuir a la conservación de la agrobiodiversidad. Para la caracterización morfológica se utilizaron siete descriptores cualitativos y ocho cuantitativos. La similitud entre las accesiones se analizó con el agrupamiento de Ward y la distancia con el coeficiente de Gower. Se calculó el estadístico Chi-cuadrado (X2 ), el coeficiente de Cramer (V) y el de contingencia (P) para identificar descriptores cualitativos más discriminantes y el índice D de Engels, para cuantitativos. Los análisis se realizaron con el programa SAS. El análisis de agrupamiento identificó cuatro grupos con las razas Morochón y Chulpi agrupadas en dos (G2 y G4, respectivamente). Las variables tipo de grano y forma de superficie del grano fueron las más discriminantes. Mayormente se observó accesiones con tipo de grano semidentado y forma de semilla puntiaguda. La variable longitud de mazorca fue la más discriminante, con promedios que estuvieron desde 11,15 ± 2,46 a 13,72 ± 2,83 cm. La Sierra norte se debe priorizar como área de conservación por encontrarse alta diversidad de razas de maíz.

Más información

ID de Registro: 50036
Identificador DC: http://oa.upm.es/50036/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:50036
URL Oficial: http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/802/692
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 09 May 2018 09:34
Ultima Modificación: 09 May 2018 09:34
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