Caracterización de cepas aviares de enterococcus faecalis mediante la prueba de letalidad embrionaria

Blanco Garcia, Ana y Buxade Carbo, Carlos (2017). Caracterización de cepas aviares de enterococcus faecalis mediante la prueba de letalidad embrionaria. En: "IX Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 9-05-2017, E.T.S.I.Agronómica Alimentaria y de Biosistemas, UPM. ISBN 978-84-7401-226-2. pp. 33-36.

Descripción

Título: Caracterización de cepas aviares de enterococcus faecalis mediante la prueba de letalidad embrionaria
Autor/es:
  • Blanco Garcia, Ana
  • Buxade Carbo, Carlos
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: IX Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fechas del Evento: 9-05-2017
Lugar del Evento: E.T.S.I.Agronómica Alimentaria y de Biosistemas, UPM
Título del Libro: Libro de Actas del IX Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Fecha: 9 Mayo 2017
ISBN: 978-84-7401-226-2
Materias:
Escuela: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Departamento: Otro
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Enterococus faecalis (E. faecalis) es el agente causante de la Artropatía Amiloide (AA) en las aves. Dada la dificultad de estimar el riesgo que suponen las cepas de campo de esta bacteria, en la presente experiencia se caracterizaron 68 cepas de E. faecalis mediante la prueba de letalidad embrionaria (ELA) utilizando la tasa de mortalidad embrionaria (TME). Se realizaron un total de 10 ELAs con subgrupos de 7 u 8 cepas y dos grupos control (positivo y negativo). Se utilizaron 100 huevos fecundados por cepa y grupo control. Según la cepa, se inocularon de 3 a 24 unidades formadoras de colonias (ufc) en la cavidad alantoidea de embriones de 10 días de edad. Durante 7 días se registró diariamente la TME mediante ovoscopia. La ELA fue capaz de diferenciar las cepas de E. faecalis con respecto a la TME que produjeron. Se clasificaron 26 cepas de E. faecalis como avirulentas (TME<40%), 5 cepas fueron altamente virulentas (TME>80%) y las 37 cepas restantes presentaron moderada virulencia con una TME de 40 a 80%. La mayor TME se registró 3 días post inoculación. A partir del 4° día apenas se obsevó mortalidad embrionaria, por lo que la ELA podría ser optimizada reduciendo el tiempo de observación a 4 días. Se puede concluir que la ELA es una herramienta fiable y útil para predecir la virulencia de cepas aviares de E. faecalis utilizando la TME. Las cepas altamente patógenas probadas podrían ser candidatas para el desarrollo de vacunas autógenas.

Más información

ID de Registro: 50183
Identificador DC: http://oa.upm.es/50183/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:50183
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 18 May 2018 09:16
Ultima Modificación: 18 May 2018 09:20
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