Citation
García Rodríguez, J. and Carro Travieso, Maria Dolores and Saro, C. and Mateos, I. and Tejido, M. L. and Ranilla, M. J.
(2017).
Influencia del aceite esencial de ajo sobre la fermentación ruminal y la diversidad bacteriana en fermentadores Rusitec.
In: "AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal", 30/05/2017-31/05/2017, Zaragoza. p. 3.
Abstract
En los últimos años se han estudiado múltiples estrategias alternativas al uso de antibióticos
promotores del crecimiento como aditivos en la alimentación de los rumiantes. Entre estas
estrategias se encuentra el uso de los compuestos bioactivos de las plantas, como son los
aceites esenciales, capaces de modificar la fermentación ruminal. El aceite esencial de ajo
ha mostrado resultados prometedores en anteriores estudios in vitro de corta duración
(Busquet et al, 2005; Mateos et al, 2013), pero los estudios para determinar su efecto a
medio o largo plazo son muy escasos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de
la adición de aceite esencial de ajo como modificador de la fermentación ruminal in vitro y la
diversidad bacteriana en fermentadores semicontinuos tipo Rusitec, empleando una dieta
formulada para ovejas lecheras.