Influencia del tiempo de almacenamiento en balsa sobre la composición química y la fermentación ruminal in vitro del orujo graso de aceituna

Marcos, C.N. and Blas Beorlegui, Juan Carlos de and Rodríguez Cortés, Carlos Alberto and Gonzalez Cano, Javier and Fernández, R. and Molina Alcaide, Eduarda and Carro Travieso, Maria Dolores (2017). Influencia del tiempo de almacenamiento en balsa sobre la composición química y la fermentación ruminal in vitro del orujo graso de aceituna. In: "AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal", 30/05/2017-31/05/2017, Zaragoza. ISBN 9788469730652. p. 3.

Description

Title: Influencia del tiempo de almacenamiento en balsa sobre la composición química y la fermentación ruminal in vitro del orujo graso de aceituna
Author/s:
  • Marcos, C.N.
  • Blas Beorlegui, Juan Carlos de
  • Rodríguez Cortés, Carlos Alberto
  • Gonzalez Cano, Javier
  • Fernández, R.
  • Molina Alcaide, Eduarda
  • Carro Travieso, Maria Dolores
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal
Event Dates: 30/05/2017-31/05/2017
Event Location: Zaragoza
Title of Book: AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal. Comunicaciones
Date: 2017
ISBN: 9788469730652
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Espana es el mayor productor mundial de aceite de oliva, cuya extraccion genera un residuo denominado alperujo y que tiene una produccion anual nacional de casi 4 millones de toneladas (Barres, 2013) Por ello. es necesario buscar alternativas para la reutilizacion de este subproducto. La alternate de uso en la alimentacion animal represents una opcion muy interesante, ya que contribuiria no solo a reciclar el subproducto sino tambien a reducir los costes de alimentacion, contribuyendo a la sostenibilidad de los sistemas ganaderos, y a reducir la huella de carbono de los productos animales debido a su produccion regional/local (Del Prado et al., 2013). Ademas, la inclusion del alperujo en la dieta de rumiantes puede tener un valor anadido debido a su contenido en fenoles y acidos grasos especificos, reduciendo las emisiones de metano y mejorando el perfil de acidos grasos de los productos animales (Molina-Alcaide et al., 2010). El alperujo suele permanecer durante un tiempo variable (0-8 meses) en balsas de almacenamiento antes de su procesado, lo que puede provocar cambios en su composicion y valor nutritivo. Por ello, el objetivo de este trabajo fue analizar las variaciones temporales, producidas durante el almacenamiento, en la composicion y fermentacion ruminal in vitro de muestras de orujo graso de aceituna.

Funding Projects

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Government of SpainAGL2016-75322-C2-1-RUnspecifiedUnspecifiedUnspecified
Government of SpainAGL2014-56653-C3-1-RUnspecifiedUnspecifiedUnspecified

More information

Item ID: 50377
DC Identifier: http://oa.upm.es/50377/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:50377
Official URL: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/jornadas-2017
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 23 Apr 2018 09:04
Last Modified: 25 Apr 2018 12:22
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