Influencia del tiempo de almacenamiento en balsa sobre la composición química y la fermentación ruminal in vitro del orujo graso de aceituna

Marcos, C.N.; Blas Beorlegui, Juan Carlos de; Rodríguez Cortés, Carlos Alberto; Gonzalez Cano, Javier; Fernández, R.; Molina Alcaide, Eduarda y Carro Travieso, Maria Dolores (2017). Influencia del tiempo de almacenamiento en balsa sobre la composición química y la fermentación ruminal in vitro del orujo graso de aceituna. En: "AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal", 30/05/2017-31/05/2017, Zaragoza. ISBN 9788469730652. p. 3.

Descripción

Título: Influencia del tiempo de almacenamiento en balsa sobre la composición química y la fermentación ruminal in vitro del orujo graso de aceituna
Autor/es:
  • Marcos, C.N.
  • Blas Beorlegui, Juan Carlos de
  • Rodríguez Cortés, Carlos Alberto
  • Gonzalez Cano, Javier
  • Fernández, R.
  • Molina Alcaide, Eduarda
  • Carro Travieso, Maria Dolores
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal
Fechas del Evento: 30/05/2017-31/05/2017
Lugar del Evento: Zaragoza
Título del Libro: AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal. Comunicaciones
Fecha: 2017
ISBN: 9788469730652
Materias:
Escuela: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Departamento: Producción Agraria
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Espana es el mayor productor mundial de aceite de oliva, cuya extraccion genera un residuo denominado alperujo y que tiene una produccion anual nacional de casi 4 millones de toneladas (Barres, 2013) Por ello. es necesario buscar alternativas para la reutilizacion de este subproducto. La alternate de uso en la alimentacion animal represents una opcion muy interesante, ya que contribuiria no solo a reciclar el subproducto sino tambien a reducir los costes de alimentacion, contribuyendo a la sostenibilidad de los sistemas ganaderos, y a reducir la huella de carbono de los productos animales debido a su produccion regional/local (Del Prado et al., 2013). Ademas, la inclusion del alperujo en la dieta de rumiantes puede tener un valor anadido debido a su contenido en fenoles y acidos grasos especificos, reduciendo las emisiones de metano y mejorando el perfil de acidos grasos de los productos animales (Molina-Alcaide et al., 2010). El alperujo suele permanecer durante un tiempo variable (0-8 meses) en balsas de almacenamiento antes de su procesado, lo que puede provocar cambios en su composicion y valor nutritivo. Por ello, el objetivo de este trabajo fue analizar las variaciones temporales, producidas durante el almacenamiento, en la composicion y fermentacion ruminal in vitro de muestras de orujo graso de aceituna.

Proyectos asociados

TipoCódigoAcrónimoResponsableTítulo
Gobierno de EspañaAGL2016-75322-C2-1-RSin especificarSin especificarSin especificar
Gobierno de EspañaAGL2014-56653-C3-1-RSin especificarSin especificarSin especificar

Más información

ID de Registro: 50377
Identificador DC: http://oa.upm.es/50377/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:50377
URL Oficial: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/jornadas-2017
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 23 Abr 2018 09:04
Ultima Modificación: 25 Abr 2018 12:22
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