Composición química y digestibilidad in vitro en porcino y rumiantes de subproductos de la aceituna

Farias, C.; Marcos, C.N.; García Rebollar, Paloma; Rodríguez Cortés, Carlos Alberto; Carro Travieso, Maria Dolores y Blas Beorlegui, Juan Carlos de (2017). Composición química y digestibilidad in vitro en porcino y rumiantes de subproductos de la aceituna. En: "AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal", 30/05/2017-31/05/2017, Zaragoza. ISBN 9788469730652. p. 3.

Descripción

Título: Composición química y digestibilidad in vitro en porcino y rumiantes de subproductos de la aceituna
Autor/es:
  • Farias, C.
  • Marcos, C.N.
  • García Rebollar, Paloma
  • Rodríguez Cortés, Carlos Alberto
  • Carro Travieso, Maria Dolores
  • Blas Beorlegui, Juan Carlos de
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal
Fechas del Evento: 30/05/2017-31/05/2017
Lugar del Evento: Zaragoza
Título del Libro: AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal. Comunicaciones
Fecha: 2017
ISBN: 9788469730652
Materias:
Escuela: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Departamento: Producción Agraria
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Durante la obtencion del aceite de oliva se generan grandes cantidades de subproductos que tienen un alto poder contaminante, pero tambiln contienen nutrientes, por lo que pueden ser utilizados en alimentacion animal. Dos de estos subproductos son la pulpa de aceituna y el orujillo, ambos procedentes del procesado del alperujo. El alperujo, tras ser deshidratado y retirados los restos de huesos, genera pulpa de aceituna, cuya grasa puede ser posteriormente extraida y se genera orujillo. La composicion quimica de estos subproductos varia ampliamente segun las caracteristicas de la aceituna y las condiciones de cultivo, pero tambien con el procesado que sufren en las orujeras, influyendo todos estos factores en su valor nutritivo (Molina-Alcaide et al., 2003). El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad existente en la composicion quimica de muestras de pulpa de aceituna y orujillo y la relacion entre la composicion quimica y su digestibilidad in vitro en poricnoy rumiantes.

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TipoCódigoAcrónimoResponsableTítulo
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Gobierno de EspañaAGL2016-75322-C2-1-RSin especificarSin especificarSin especificar

Más información

ID de Registro: 50378
Identificador DC: http://oa.upm.es/50378/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:50378
URL Oficial: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/jornadas-2017
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 25 Abr 2018 08:52
Ultima Modificación: 25 Abr 2018 12:19
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