Valorización energética de la Biomasa Residual Agrícola de banano y mango en la región de Piura – Perú

Carhuancho León, Fanny Mabel (2015). Valorización energética de la Biomasa Residual Agrícola de banano y mango en la región de Piura – Perú. Tesis (Master), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM).

Descripción

Título: Valorización energética de la Biomasa Residual Agrícola de banano y mango en la región de Piura – Perú
Autor/es:
  • Carhuancho León, Fanny Mabel
Director/es:
  • Aguado Cortijo, Pedro Luis
Tipo de Documento: Tesis (Master)
Título del máster: Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible
Fecha: 15 Septiembre 2015
Materias:
Escuela: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Departamento: Producción Agraria
Licencias Creative Commons: Ninguna

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Resumen

En el Perú se está impulsando el crecimiento económico de forma sostenible en base al aprovechamiento de las energías renovables. De forma similar a otros países, Perú se ha establecido como meta que el 20% de su matriz energética proceda de fuentes renovables para el 2040. Por este motivo, durante los últimos años, el gobierno peruano ha impulsado la promoción de biocombustibles (Ley Nº 28054) y energías renovables (Decreto legislativo 1002). Entre las diferentes fuentes renovables, el Perú tiene un potencial alto para el aprovechamiento de la biomasa residual agrícola (BRA) cuyo potencial es de 16 Mt año según los estudios de la BEFS – FAO. Actualmente, la BRA es considerada un desecho de la producción agrícola. Una gran parte es quemada en los campos o llevada a basureros al aire libre y el resto se utiliza como abono en las mismas parcelas de cultivo. El aprovechamiento de esta BRA como fuente de energía podría ser una alternativa para disminuir la emisión de GEI por la quema de estos residuos así como para disminuir la dependencia energética de Perú y alcanzar el objetivo antes mencionado. Además tendría beneficios económicos para los agricultores al generar un mercado con estos residuos. Entre todas las regiones del Perú, la región de Piura destaca por mantener una superficie agrícola organizada por asociaciones de productores cuyos cultivos se encuentran agrupados en grandes extensiones como es el caso del banano, el mango y la caña de azúcar. Estas circunstancias y la naturaleza de su BRA (amilácea y lignocelulósica) hace factible que estos cultivos puedan ser utilizados para obtener energía. La BRA amilácea para producir bioetanol y la lignocelulósica para generar energía térmica/eléctrica. En esta región, actualmente la producción de caña de azúcar ya se destina a la producción de bioetanol y energía eléctrica por las empresas de Maple y Caña Brava. El objetivo del presente trabajo ha sido la valorización energética de la BRA procedente de los cultivos de banano y mango utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG) y datos estadísticos agrarios a partir de los cuales se ha obtenido la producción potencial de BRA, el área de aprovechamiento y el posible emplazamiento de plantas para su transformación en energía. Además, también se han estimado los costes asociados a la cadena de suministro, transformación e inversión necesarios para la producción de bioetanol y energía eléctrica a partir de la BRA de dichos cultivos. Los resultados muestran que con las 59 mil toneladas de BRA amilácea de banano se obtendría una producción potencial de 5,1 millones de litros de bioetanol (plantas de Maple y Caña Brava) mientras que con las 60 mil toneladas de BRA de mango se podrían obtener 5 millones de litros. Respecto a la BRA lignocelulósica con las 819 mil toneladas se podrían generar 37 y 62 MW de energía eléctrica para la plantas de Maple y Caña Brava respectivamente y con las 157 mil toneladas de BRA de mango se podrían generar hasta 19 MW. Los costes de la cadena de suministro de la BRA para su transformación, con el aprovechamiento del 50 y del 100% de la BRA permiten generar beneficios superiores al 10% de cada planta.

Más información

ID de Registro: 51182
Identificador DC: http://oa.upm.es/51182/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:51182
Depositado por: Mabel Fanny Mabel Carhuancho León
Depositado el: 07 Jun 2018 06:23
Ultima Modificación: 07 Jun 2018 06:23
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