Renacer entre ruinas: Centro Cultural Escuelas Pías

Astor Cordes, Luis (2018). Renacer entre ruinas: Centro Cultural Escuelas Pías. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. Arquitectura (UPM).

Descripción

Título: Renacer entre ruinas: Centro Cultural Escuelas Pías
Autor/es:
  • Astor Cordes, Luis
Director/es:
  • Teresa Trilla, Enrique de
Tipo de Documento: Proyecto Fin de Carrera/Grado
Grado: Grado en Fundamentos de la Arquitectura
Fecha: Enero 2018
Materias:
Palabras Clave Informales: Centro cultural Escuelas Pías; reutilización; restauración; conservación; ruina; tiempo
Escuela: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Departamento: Proyectos Arquitectónicos [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (19MB) | Vista Previa

Resumen

Ante una situación de crecimiento continuo de las ciudades, y por lo tanto, una acumulación cada vez mayor de edificios que se quedan obsoletos, han aumentado considerablemente las estrategias que abogan por la reutilización de las infraestructuras existentes frente a la demolición. Por esta razón, surge una nueva tendencia en la arquitectura, en la que reparación se presenta como una nueva vía de crecimiento más oportuna, lógica y ética. En el Renacimiento empezó a surgir un verdadero interés por la arquitectura del pasado. A partir de entonces, surgieron distintas teorías y estrategias que establecieron como se debía intervenir en los edificios existentes. Sin embargo, fueron las teorías desarrolladas durante el siglo XIX, como las de Viollet-le-Duc o Camillo Boito, las que definieron cuál debía ser la relación de la arquitectura nueva con la arquitectura existente de la manera en la que lo entendemos en la actualidad. El Centro Cultural de las Escuelas Pías es un proyecto que consiste en la reutilización de una antigua iglesia barroca para convertirla en una biblioteca pública y la construcción de un aulario en el solar adyacente. Un proyecto en el que el presente y el pasado se superponen formando una nueva unidad inseparable.

Más información

ID de Registro: 51688
Identificador DC: http://oa.upm.es/51688/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:51688
Depositado por: Biblioteca ETS Arquitectura
Depositado el: 18 Jul 2018 11:04
Ultima Modificación: 18 Jul 2018 11:04
  • GEO_UP4
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • InvestigaM
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM