Abstract
Actualmente, dos de los grandes retos a los que se enfrenta la sociedad, en especial los países desarrollados, son la gestión de los residuos y reducir la dependencia de los combustibles fósiles, para poder así disminuir las emisiones de CO2. En este proyecto, abordaremos el reto de la gestión ambiental mediante la metodología del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) que nos permitirá comparar dos sistemas de recogida y gestión del aceite de cocina usado así como evaluar la cantidad de emisiones de CO2 asociadas a la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina usado. Los dos sistemas estudiados han sido el basado en puntos limpios fijos y móviles en la ciudad de Madrid y el basado en contenedores. Se ha obtenido que en el caso de Bilbao el biodiesel sería sostenible con una reducción de las emisiones respecto a los combustibles fósiles en el mejor de los casos del 71,12% cumpliendo así con la normativa vigente. Sin embargo, en Madrid se llega a una reducción de emisiones del 50,83% en el mejor de los casos. ABSTRACT Nowadays, there are two big challenges that society must deal, especially in developed countries, which are waste management and reduction of the dependence on fossil fuels to decrease CO2 emissions. In this Project, we will approach the waste management challenge through Life Cycle Assessment (LCA) methodology. This method will allow us to compare two different collection and management systems of waste cooking oil, as well as evaluate CO2 emissions related to the biodiesel production from waste cooking oil. The two different systems that have been studied are the one based in waste recycling centers in the city of Madrid and another one based in trash bins. In the case of Bilbao, results show that biodiesel would be sustainable with an emissions’ reduction comparing to fosil fuels of 71,12% in the best case, thus achieving the current regulations. However, in the case of Madrid, we have an emission reduction of 50,83% in the best of cases.