El hórreo a lo largo del camino primitivo a Santiago

Benavente Cuellas, Andrea (2018). El hórreo a lo largo del camino primitivo a Santiago. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. Arquitectura (UPM).

Description

Title: El hórreo a lo largo del camino primitivo a Santiago
Author/s:
  • Benavente Cuellas, Andrea
Contributor/s:
  • Giménez Molina, Mª del Carmen
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Fundamentos de la Arquitectura
Date: June 2018
Subjects:
Freetext Keywords: Hórreo, Camino de Santiago, Galicia, Asturias, maíz, campesino, granary, corn, farmer
Faculty: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Department: Construcción y Tecnología Arquitectónica
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El hórreo es una construcción rural tradicional no solo propia del norte peninsular sino de todo el mundo. Su función principal es la de secar, curar, almacenar y conservar los productos fruto del trabajo del campesino. En el presente trabajo me centro en los ubicados a lo largo del camino primitivo cuyo recorrido va de Oviedo a Santiago de Compostela. A lo largo del mismo se pueden diferenciar tres tipos: asturiano, de planta cuadrada, cámara de madera y a cuatro aguas; gallego, estrechos y alargados con cubierta a dos aguas; y cabazos, muy pequeños y de varas siguiendo la técnica de cestería. El auge del hórreo viene dado por la introducción del maíz proveniente de América. El cereal arraigó en esta zona motivado por las excelentes condiciones climáticas que se dan en esta región para su cultivo. Por esta razón, el hórreo se convierte en un elemento fundamental para la vida rural. Una vez catalogados los hórreos a una distancia máxima de 10 km del camino, se procede a comprobar qué tipo de relación concreta hay entre su forma de ejecución (materiales, dimensiones, forma) y el entorno que les rodea. ¿Por qué son tan diferentes? ¿Atienden a la geología? ¿A la temperatura? ¿Al viento? ‘Hórreo’ is a traditional rural building not just typical from the Northern Spain but from the whole world. Its main purpose is to dry, cure, store and preserve the products obtained from the farmer’s work. In the present study I focus on the horreos given along the Camino Primitivo whose route goes from Oviedo to Santiago de Compostela. Three types can be distinguished through it: Asturian, square plan, wooden chamber and hip roof; Galician, narrow and lengthened chamber and gable roof; and cabazos, very small and made of sticks following the basketry technique. The hórreo boom is given when the corn from America was introduced. Soon the cereal was established thank to the excellent climatic conditions given in this region for its crop. For this reason, the hórreo became an essential element for rural life. Once the horreos have been cataloged at a maximum distance of 10 km from the Camino, it is verified what kind of relationship there is between their way of construction (materials, dimensions, shape) and the environment on its surroundings. Why are they so different? Do they attend to geology? To the temperature? To the wind?

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Item ID: 52145
DC Identifier: http://oa.upm.es/52145/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:52145
Deposited by: Biblioteca ETS Arquitectura
Deposited on: 11 Sep 2018 08:13
Last Modified: 11 Sep 2018 08:13
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