Empleo del co-diseño para la mejora de la sostenibilidad en comunidades rurales: desarrollo de cocinas mejoradas en México

Ferriz Bosque, Elena (2018). Empleo del co-diseño para la mejora de la sostenibilidad en comunidades rurales: desarrollo de cocinas mejoradas en México. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S.I. Industriales (UPM).

Descripción

Título: Empleo del co-diseño para la mejora de la sostenibilidad en comunidades rurales: desarrollo de cocinas mejoradas en México
Autor/es:
  • Ferriz Bosque, Elena
Director/es:
  • Martínez Muneta, María Luisa
Tipo de Documento: Proyecto Fin de Carrera/Grado
Grado: Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales
Fecha: Septiembre 2018
Materias:
Palabras Clave Informales: bioenergía, leña, cocina mejorada, México, Patsari, pruebas técnicas, Design Thinking, simulaciones, tobera, tres, chaflanes, usuario, PFC Cooperacion al Desarrollo
Escuela: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Departamento: Ingeniería Mecánica
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Aproximadamente 2.800 millones de personas en el mundo quema biocombustibles sólidos para satisfacer las necesidades energéticas básicas, esto supone más de la mitad de la población en países en desarrollo. El uso tradicional de bioenergía es la fuente principal de energía residencial en países en desarrollo y la única fuente disponible en países menos desarrollados, utilizando esencialmente la quema de leña para cocinar, hervir agua o calentar el hogar. Tradicionalmente se hace en un fogón, una estructura de tres piedras en la que apoyan el utensilio de cocina. Esta quema resulta en un proceso de combustión incompleta que emite contaminantes que dañan directamente la salud como material particulado y monóxido de carbono que contribuyen a altas tasas de morbilidad y mortalidad. Se estima que 4 millones de personas en el mundo mueren anualmente por la exposición al aire contaminado de los hogares, siendo las mujeres y niños los grupos más vulnerables. Además, no solo afecta directamente por la inhalación de aire contaminado, sino también las horas invertidas en la recogida de leña y las tareas de cocinado tienen una repercusión directa en la equidad social y desarrollo de las personas y comunidades. El fogón tradicional no solo sirve para cocinar, sirve para iluminar, calentar el espacio o repeler insectos. El cambio a un nuevo dispositivo de cocinado necesita un proceso de adaptación por parte del usuario hasta alcanzar un equilibrio con las nuevas prácticas y observa los beneficios, además que el dispositivo debe satisfacer todas las necesidades que el usuario tenía. Asimismo, cada comunidad, pueblo o ciudad dentro de un mismo país tiene unas tradiciones y costumbres diferentes. En México, por ejemplo, se cocina sobre una plancha redonda, el comal, donde preparan las tortillas con mayor facilidad si el calor está bien distribuido por anillos, enfriándose conforme se aleja del centro. Es esencial tener en cuenta las necesidades del usuario y conocer las tradiciones y la zona local a la hora de desarrollar e implantar una nueva tecnología. Este hecho es lo que ha supuesto la mayor parte de los fracasos en proyectos de cooperación al desarrollo al no realizarse un estudio exhaustivo de la perspectiva del usuario y la tradición local.

Más información

ID de Registro: 53612
Identificador DC: http://oa.upm.es/53612/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:53612
Depositado por: Biblioteca ETSI Industriales
Depositado el: 21 Ene 2019 08:23
Ultima Modificación: 21 Ene 2019 08:23
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