Estudio para la gestión e implantación de una nueva línea empresarial en la cooperativa CHEFVALO

Lara Torres, Patricia (2019). Estudio para la gestión e implantación de una nueva línea empresarial en la cooperativa CHEFVALO. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S.I. Industriales (UPM).

Description

Title: Estudio para la gestión e implantación de una nueva línea empresarial en la cooperativa CHEFVALO
Author/s:
  • Lara Torres, Patricia
Contributor/s:
  • Ortiz Marcos, Isabel
  • Altimira Vega, Ricardo
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales
Date: February 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Department: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
Creative Commons Licenses: Recognition - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (12MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo fin de grado versa sobre el estudio para la implantación de una nueva línea empresarial en la Cooperativa CHEFVALO, surgida a principios del año 2014. La posibilidad de haber podido entrar a formar parte del proyecto en marcha impulsado por H.I. Consult como sociedad gestora y liderado por el profesor Ricardo Altimira Vega, ha supuesto una gran oportunidad dado el interés personal hacia la creación y desarrollo de nuevos modelos de negocio. El proyecto ha venido basando su actividad principal en la formación y empleo de jóvenes con diversidad funcional para el subsiguiente cultivo y producción de minivegetales, destinados posteriormente a restaurantes de alta cocina. Esta iniciativa de carácter social, ante la creciente expansión del proyecto, ha apostado por extender su línea de negocio a la comercialización de los productos en tiendas de carácter ecológico y su continua formación y empleo al colectivo mencionado, para lo cual ha sido necesario la realización del estudio desarrollado en esta memoria. Una primera aproximación se ha logrado con la realización del análisis estratégico, para contextualizar tanto a la organización internamente, como el sector y entorno en el que va a operar dada la nueva línea de ingresos mencionada. El análisis del macroentorno realizado (PEST) revela que actualmente, existen numerosas ayudas, incentivos y programas europeos para todo tipo de nuevos proyectos o startups, dentro de las que se encuentra el sector agroalimentario, siendo cofinanciadas en su mayor parte por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). Esto se ve contrapuesto por la vertiginosa disminución del porcentaje de gasto agrícola en el presupuesto europeo, que ha descendido desde casi el 70% hasta el 38% que ronda actualmente, debido principalmente al aumento de las competencias en otros ámbitos.

More information

Item ID: 54348
DC Identifier: http://oa.upm.es/54348/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:54348
Deposited by: Biblioteca ETSI Industriales
Deposited on: 19 Mar 2019 12:28
Last Modified: 18 May 2019 22:30
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM