Uso de probióticos en la alimentación del ganado ovino y caprino

Evan, T. de and Navarro Marcos, Carlos and Carro Travieso, Maria Dolores (2018). Uso de probióticos en la alimentación del ganado ovino y caprino. "Tierras Ovino Caprino", v. 21 ; pp. 28-32. ISSN 2340-9819.

Description

Title: Uso de probióticos en la alimentación del ganado ovino y caprino
Author/s:
  • Evan, T. de
  • Navarro Marcos, Carlos
  • Carro Travieso, Maria Dolores
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Tierras Ovino Caprino
Date: 2018
ISSN: 2340-9819
Volume: 21
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La creciente preocupación por el aumento de las resistencias a antibióticos usados en la terapéutica humana registrado en los últimos años ha hecho que la utilización generalizada de antibióticos en los animales de granja sea cada vez más cuestionada. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha recomendado recientemente que se dejen de utilizar sistemáticamente antibióticos para estimular el crecimiento y prevenir enfermedades en animales sanos. La prohibición del uso de antibióticos como aditivos en la alimentación animal en la Unión Europea desde el año 2006 y el retiro gradual voluntario que se está produciendo en algunos países están en línea con esta propuesta, pero también es necesario reducir el uso preventivo de antibióticos. Por ello es necesario usar productos alternativos que potencien la flora intestinal beneficiosa, la salud digestiva y el bienestar de los animales (Ravindran, 2010). Una de las opciones más interesantes para lograr estos objetivos es el uso de probióticos o aditivos microbianos. En el caso de los animales rumiantes, los estudios científicos sobre los mecanismos de acción y los efectos de los probióticos se han centrado fundamentalmente en el ganado vacuno, tanto en prerrumiantes como en animales adultos. La información disponible sobre los efectos de los de probióticos en ovino y caprino es comparativamente mucho menor, pero en los últimos años ha aumentado el número de estudios realizados en estas dos especies, lo que indica el interés de su uso en estos animales. Además, en los últimos años se ha autorizado en la Unión Europea el uso de nuevos probióticos destinados a ovino y caprino, hecho que avala la eficacia de estos aditivos y demuestra el interés de sus fabricantes por aumentar su mercado.

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Item ID: 54803
DC Identifier: http://oa.upm.es/54803/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:54803
Official URL: https://www.oviespana.com/revista-tierras-ovino/ovino-caprino-021
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 01 Jul 2019 11:13
Last Modified: 01 Jul 2019 11:13
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