Pabellón Deportivo en el Parque del Retiro (cálculo y análisis estructural)

Rodríguez Rivero, Alba (2016). Pabellón Deportivo en el Parque del Retiro (cálculo y análisis estructural). Thesis (Master thesis), E.T.S. Arquitectura (UPM).

Description

Title: Pabellón Deportivo en el Parque del Retiro (cálculo y análisis estructural)
Author/s:
  • Rodríguez Rivero, Alba
Contributor/s:
  • Conde Conde, Jorge
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Estructuras de la Edificación
Date: 2016
Subjects:
Freetext Keywords: Pabellón Deportivo Retiro Cálculo Estructuras
Faculty: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Department: Estructuras y Física de Edificación
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (9MB) | Preview
[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (4MB) | Preview

Abstract

Pabellón deportivo en el Parque del Retiro (Ábalos y Herreros) El edificio, construido como parte de un conjunto de instalaciones deportivas en el parque del Retiro, alberga un gimnasio municipal así como oficinas, vestuarios y almacenes. Se compone de un solo volumen de planta rectangular, de 36x18 metros y dos plantas, una de ellas bajo rasante, con una altura total sobre la cota de suelo de 3,10 metros. Para dar uso a la cubierta, se continúa la malla que conforma el cerramiento hasta llegar a una altura total de 7,7 metros. Su fachada, así como su estructura (física y espacial) está organizada siguiendo ejes en ambas direcciones cada 3 metros. Esto se aprecia en la fachada a través de tramos de malla metálica que combina tonos verdes y grises, y en su interior, tanto las particiones como la estructura vertical y horizontal siguen marcando esos ejes. La estructura de cada una de sus dos partes tiene condicionantes muy diferentes: así como la zona de vestuarios, almacenes y oficinas se encuentra muy particionada, permitiendo luces de 6 o incluso 3 metros en algunos casos, la zona destinada a gimnasio requiere unas luces mucho mayores, de 18 metros (el ancho completo del edificio). Por otra parte, la estructura sobre rasante, para respetar la imagen exterior buscada, debe pasar prácticamente desapercibida, quedando oculta tras la malla que cubre la fachada y coincidiendo con las uniones de elementos traslucidos para que no se aprecien en el interior. Por el contrario, en la zona de vestuarios, la fachada es un elemento mucho más opaco, permitiendo la ubicación de soportes en fachada sin que altere la imagen interior ni exterior. El único punto a tener en cuenta son las particiones a ambas caras de las oficinas, planteadas como paños transparentes en ambas caras, por lo que los elementos soporte que correspondan a esos ejes deben ser lo más esbeltos posible. Finalmente, la cubierta de todo el volumen, con un uso deportivo, debe soportar esfuerzos provocados por las sobrecargas de uso bastante altos, lo cual teniendo en cuenta que se encuentra sobre el espacio diáfano del gimnasio (de 24x18 metros), es un elemento singular a tener en cuenta.

More information

Item ID: 55949
DC Identifier: http://oa.upm.es/55949/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:55949
Deposited by: Alba Rodríguez Rivero
Deposited on: 05 Aug 2019 06:49
Last Modified: 05 Aug 2019 06:49
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM