SIRP: Sistema Inteligente de Reconocimiento de Productos

Fernández Pradel, Alejandro (2019). SIRP: Sistema Inteligente de Reconocimiento de Productos. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingenieros Informáticos (UPM), Madrid, España.

Description

Title: SIRP: Sistema Inteligente de Reconocimiento de Productos
Author/s:
  • Fernández Pradel, Alejandro
Contributor/s:
  • Román Díez, Guillermo
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Informática
Date: July 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingenieros Informáticos (UPM)
Department: Lenguajes y Sistemas Informáticos e Ingeniería del Software
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (2MB) | Preview

Abstract

En nuestra vida cotidiana muchas veces tenemos que realizar tareas que requieren de un gran esfuerzo y/o que conllevan demasiado tiempo realizarlas, aunque se pueden optimizar haciendo uso de la tecnología. Concretamente, gracias a la inteligencia artificial, en los últimos años se ha logrado disminuir notablemente la complejidad de muchos trabajos. La inteligencia artificial ofrece una amplia gama de facilidades integrando al ser humano con la tecnología facilitando la vida a las personas. Un ejemplo en el que el uso de la inteligencia artificial sería de gran ayuda es en el que se contextúa este proyecto. Una empresa alimenticia posee varios almacenes donde guarda los productos que vende en sus tiendas. Estos productos están colocados en estanterías en un orden establecido. La empresa tiene contratado a un encargado de revisar el stock que hay en cada almacén. Cada semana, el encargado tiene que ir observando una a una todas las estanterías del almacén para saber de qué productos no quedan unidades y por tanto necesitan ser repuestos. El chequeo de stock de algunos almacenes es antiguo y costoso en esfuerzo dado que, hasta ahora, el encargado ha ido apuntando en una libreta los productos de los cuales no quedan unidades. Esta labor es bastante pesada y duradera para la persona y necesita ser optimizada. Se ha propuesto realizar una automatización de esta tarea usando para ello inteligencia artificial dirigida al reconocimiento de imágenes. El objetivo es desarrollar una aplicación que identifique los productos que se han agotado únicamente sacando una fotografía a la estantería que se quiere analizar. Con ello, se reduciría notablemente el esfuerzo y el tiempo de la tarea y por tanto la empresa obtendría beneficios gracias a esta mejora.---ABSTRACT---In our daily life, we often have to carry out tasks that require great effort and/or that take too much time to complete, although they can be optimized by using technology. Specially, thanks to Artificial Intelligence in the recent years, the complexity of many jobs has been significantly reduced. Artificial Intelligence offers a wide range of facilities integrating the human being with technology facilitating life to people. An example in which the use of Artificial Intelligence would be of great help is in which this project is contextualized. A food company has several stores where it stores the products it sells in its stores. These products are placed on shelves in an established order. The company has hired a person in charge of checking the stock in each warehouse. Each week, the manager has to observe all the shelves in the warehouse one by one to know what products are not available and therefore need to be replaced. The stock check of some warehouse is old and expensive in effort given that until now, the manager has been writing down in a notebook the products of which there are no units left. This work is quite heavy and lasting for the person and needs to be optimized. It has been proposed to automate this task using artificial intelligence forthe recognition of images. The objective is to develop an application that identifies the products that have been exhausted only by taking a photograph to the shelf which is to be analyzed. With this, the effort and time of the task would be significantly reduced and therefore the company would obtain benefits thanks to this improvement.

More information

Item ID: 56303
DC Identifier: http://oa.upm.es/56303/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:56303
Deposited by: Biblioteca Facultad de Informatica
Deposited on: 05 Sep 2019 07:59
Last Modified: 05 Sep 2019 07:59
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM