Estimación de la huella de carbono en el sector del aceite de oliva en la provincia de Toledo

Enguidanos Arroyo, Elia (2019). Estimación de la huella de carbono en el sector del aceite de oliva en la provincia de Toledo. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Estimación de la huella de carbono en el sector del aceite de oliva en la provincia de Toledo
Author/s:
  • Enguidanos Arroyo, Elia
Contributor/s:
  • Soler Rovira, José
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias
Date: June 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El sector oleícola en España es el gran líder mundial en cuanto a producción se refiere. Repercute notablemente a nivel económico, sociocultural y medioambiental, dado que en gran parte del país, muchas zonas rurales tienen una estructura de vida que gira en torno al sector oleícola. De la posibilidad de mejorar la competitividad del sector, tanto en sus aspectos productivos como de la valorización de los subproductos, así como relativos a la calidad y al medio ambiente la generación de actividades auxiliares, va a depender la calidad de vida de un elevado número de personas y del propio sector. Por ello el objeto de este trabajo es analizar los aspectos ambientales relacionados con el cambio climático, por lo que se pretende cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero y estimar la huella de carbono derivadas de las actividades llevadas a cabo en la elaboración de aceite de oliva virgen extra y aceite de oliva en las condiciones productivas de la provincia de Toledo. Para ello se ha estudiado el sistema de producción del Aceite de Oliva Virgen Extra (A.O.V.E) y del Aceite de Oliva (A.O) comprendido desde la producción de la materia prima hasta la transformación final del producto. En ambos casos se producen las fases de obtención de materia prima a través del cultivo del olivo, y la fase de extracción en la almazara, después para el estudio del A.O.V.E se ha tenido en cuenta el transporte de este a las industrias envasadoras, junto con la actividad que en ellas se realizan. En el caso del A.O el cauce del proceso varía, por ello se ha estudiado el transporte de las materias primas necesarias para su producción a la fase de refinería, que será el paso previo para el envasado y la final constitución del producto. Se ha determinado un valor de huella de carbono para el AOVE de 5.000-8.000 gCO2/kg AOVE. El componente más importante de esta huella son las emisiones asociadas al cultivo del olivar, seguidas de las emisiones asociadas a la fabricación del envase. Esta huella de carbono es más elevada que la citada en la bibliografía para otros países mediterráneos, debido a que en este trabajo sólo se ha considerado la producción de olivar en secano con unas dosis de abonado relativamente altas, por lo que aumentan las emisiones asociadas de óxido nitroso y los bajos rendimientos hacen aumentar esta huella. También es bastante peso la huella de carbono asociada a la fabricación del envase, reduciéndose esta si se utilizan garrafas frente a botellas de vidrio. Los valores de huella de carbono del AOV son algo inferiores a los del AOVE, pero los del AO son mayores debido al rendimiento del proceso de refinado del aceite.

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Item ID: 56931
DC Identifier: http://oa.upm.es/56931/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:56931
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 18 Oct 2019 13:02
Last Modified: 18 Oct 2019 13:04
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