Evaluación de técnicas acústicas para la determinación de firmeza en melocotón

Herrero Langreo, Ana; Diezma Iglesias, Belen; Lleó García, Lourdes; Valero Ubierna, Constantino y Ruiz-Altisent, Margarita (2009). Evaluación de técnicas acústicas para la determinación de firmeza en melocotón. En: "V Congreso Nacional y II Congreso Ibérico Agroingeniería 2009", 28/09/2009 - 30/09/2009, Lugo, España.

Descripción

Título: Evaluación de técnicas acústicas para la determinación de firmeza en melocotón
Autor/es:
  • Herrero Langreo, Ana
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Lleó García, Lourdes
  • Valero Ubierna, Constantino
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: V Congreso Nacional y II Congreso Ibérico Agroingeniería 2009
Fechas del Evento: 28/09/2009 - 30/09/2009
Lugar del Evento: Lugo, España
Título del Libro: Actas de V Congreso Nacional y II Congreso Ibérico Agroingeniería 2009
Fecha: 2009
Materias:
Palabras Clave Informales: Peach, Firmness, Acoustic, Quality, Evolution. (Melocotón, Firmeza, Acústico, Calidad, Evolución)
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (174kB) | Vista Previa

Resumen

Non destructive determination of stone fruit firmness is a critical factor for improving its quality and handling. This work applies available acoustic techniques to the determination peach firmness, considering and comparing different parameters obtained with 2 devices: AWETA-AFS (Acoustic Firmness Sensor), which integrates impact and acoustic response information; and a prototype device by LPF-TAG, which enables to analyze the whole acoustic spectra. Magness-Taylor, quasiestatic ball compression and non-destructive impact are used as firmness references, obtaining up to 86% R. La determinación no destructiva de la firmeza en melocotón es fundamental para mejorar la calidad y facilitar el manejo de esta fruta por la industria. El presente trabajo se plantea con el objetivo de estudiar la aplicación de técnicas acústicas en la caracterización de firmeza en melocotón. Para ello se evalúan y comparan distintos parámetros obtenidos mediante un sensor comercial, el dispositivo “Acoustic Firmness Sensor” (ASF de AWETA) que incorpora también un sensor de impacto; y un prototipo de equipo acústico desarrollado en el LPF-TAG, que permite analizar el espectro acústico completo. Como medidas de referencia se utilizaron: el ensayo Magness-Taylor (MT), la compresión quasiestática con contacto esférico (B) y la respuesta al impacto, ensayo no destructivo (IMP.) Como principales resultados destacan las correlaciones entre algunos de los parámetros acústicos con las variables de referencia (R de hasta 0,86)

Más información

ID de Registro: 5694
Identificador DC: http://oa.upm.es/5694/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:5694
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 13 Ene 2011 09:30
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 14:26
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM