Aplicación de tecnología NIR portátil a la estimación el parcela de la concentración de azúcares en uva

Blanco Orús, Ramón; Arazuri Garín, Silvia; Diezma Iglesias, Belen y García Ramos, Francisco Javier (2009). Aplicación de tecnología NIR portátil a la estimación el parcela de la concentración de azúcares en uva. En: "V Congreso Nacional y II Congreso Ibérico AGROINGENIERÍA 2009", 28/09/2009 - 30/09/2009, Lugo, España.

Descripción

Título: Aplicación de tecnología NIR portátil a la estimación el parcela de la concentración de azúcares en uva
Autor/es:
  • Blanco Orús, Ramón
  • Arazuri Garín, Silvia
  • Diezma Iglesias, Belen
  • García Ramos, Francisco Javier
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: V Congreso Nacional y II Congreso Ibérico AGROINGENIERÍA 2009
Fechas del Evento: 28/09/2009 - 30/09/2009
Lugar del Evento: Lugo, España
Título del Libro: Actas de V Congreso Nacional y II Congreso Ibérico AGROINGENIERÍA 2009
Fecha: 2009
Materias:
Palabras Clave Informales: Espectroscopia NIR, uva, vino, sólidos solubles (° Brix), PLS. NIR spectroscopy, wine, grape, soluble solid content (° Brix), PLS calibration.
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (314kB) | Vista Previa

Resumen

During the 2008 growing season field tests have been carried out on three varieties of wine grape. Over 2500 samples of wine grape berries were scanned with a portable and commercial near infrared (NIR) spectrometer and subsequently processed to determine °Brix using a digital refractometer. The main objectives of this research are to evalúate the potential of a portable NIR equipment to measure the changes in soluble solid contents of grapes during the pre-harvest period, and to establish calibration model for soluble solid contení (°Brix) in grapes, in order to provide a non destructive tool for determining optimal harvest date. A first calibration model has been constructed based on data of three varieties with a R2 of 0.81.

Más información

ID de Registro: 5696
Identificador DC: http://oa.upm.es/5696/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:5696
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 12 Ene 2011 12:39
Ultima Modificación: 03 Nov 2016 17:02
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM