Anteproyecto de una bodega de vino tinto D.O.P. Toro con una producción de 150.000 L anuales ubicada en el municipio de Toro (Zamora)

Muñoz González, Elsa (2019). Anteproyecto de una bodega de vino tinto D.O.P. Toro con una producción de 150.000 L anuales ubicada en el municipio de Toro (Zamora). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Anteproyecto de una bodega de vino tinto D.O.P. Toro con una producción de 150.000 L anuales ubicada en el municipio de Toro (Zamora)
Author/s:
  • Muñoz González, Elsa
Contributor/s:
  • Palomero Rodriguez, Felipe
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (25MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo de fin de grado tiene como objetivo el diseño y dimensionamiento de una bodega de vino tinto joven inscrita en la D.O.P.Toro. Para ello, en primer lugar, se realiza un análisis de la situación actual en el sector del vino, recopilando datos relativos a la producción, consumo, comercio y legislación del mismo - tanto a nivel nacional como internacional -, puesto que dichos datos nos aportarán una información determinante para el establecimiento de esta industria. Tras ello, se desarrolla de forma detallada el proceso productivo, caracterizando las materias primas, auxiliares y el producto final, detallando las operaciones del proceso de elaboración y la maquinaria y equipos necesarios para llevar a cabo cada una de ellas. Además, una vez definidas las operaciones a realizar, se procede al dimensionamiento de la bodega mediante la definición de las distintas áreas de trabajo dentro de la misma y sus superficies mínimas. A su vez, se incluye en el presente anteproyecto un estudio de viabilidad financiera de la bodega donde, mediante el método de pagos-cobros se analiza la viabilidad y rentabilidad de la industria para su promotor. Por último, se presenta el presupuesto estimado del proyecto en lo que al coste de obra civil, maquinaria y mobiliario se refiere.

More information

Item ID: 57065
DC Identifier: http://oa.upm.es/57065/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57065
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 24 Oct 2019 13:31
Last Modified: 24 Oct 2019 13:31
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM