Sistemas de Control en el Transporte de productos Perecederos

Ruiz García, Luis; Barreiro Elorza, Pilar y Ruiz-Altisent, Margarita (2009). Sistemas de Control en el Transporte de productos Perecederos. En: "I Reunión Científico-Técnica Frutura. Detección de problemas asociados a la calidad: frutas y hortalizas", Septiembre 2009, Sao Paulo, Brasil. ISBN 978-84-96398-09-2.

Descripción

Título: Sistemas de Control en el Transporte de productos Perecederos
Autor/es:
  • Ruiz García, Luis
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: I Reunión Científico-Técnica Frutura. Detección de problemas asociados a la calidad: frutas y hortalizas
Fechas del Evento: Septiembre 2009
Lugar del Evento: Sao Paulo, Brasil
Título del Libro: Actas de I Reunión Científico-Técnica Frutura. Detección de problemas asociados a la calidad: frutas y hortalizas
Fecha: 2009
ISBN: 978-84-96398-09-2
Volumen: 1
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Los productos alimentarios perecederos tales como hortalizas, frutas, carne o pescado requieren transporte refrigerado. El control de la calidad y supervisión de los productos durante su transporte y distribución es de gran importancia, siendo el mayor reto asegurar una cadena de frio continua desde el productor hasta el consumidor. Entre las diferentes tecnologías que se pueden utilizar para monitorizar, destacan las tecnologías de sensórica inalámbrica que pueden ser de dos tipos: RFID (Identificación por Radio Frecuencia) y WSN (Redes inalámbricas de Sensores), por su gran potencial. La tecnología RFID fue desarrollada para identificar de forma inalámbrica todo tipo de elementos, desde libros, hasta vehículos o contenedores de transporte. En la actualidad, se dispone de nuevos dispositivos RFID, de reducido tamaño, con sensores de temperatura embebidos lo cual permite registrar temperaturas a lo largo de toda la cadena de frio sin necesidad de cablear o realizar instalaciones adicionales. Las WSN proporcionan una información más completa, pues a parte de temperatura miden también humedad, presión, luminosidad o aceleración. Además, son capaces de conformar topologías de red avanzadas y pueden funcionar de forma autónoma durante años.

Más información

ID de Registro: 5713
Identificador DC: http://oa.upm.es/5713/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:5713
URL Oficial: http://www.frutura.net/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=9&Itemid=10
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 17 Ene 2011 12:16
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 14:27
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