Sistemas de Control en el Transporte de productos Perecederos

Ruiz García, Luis and Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita (2009). Sistemas de Control en el Transporte de productos Perecederos. In: "I Reunión Científico-Técnica Frutura. Detección de problemas asociados a la calidad: frutas y hortalizas", Septiembre 2009, Sao Paulo, Brasil. ISBN 978-84-96398-09-2.

Description

Title: Sistemas de Control en el Transporte de productos Perecederos
Author/s:
  • Ruiz García, Luis
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: I Reunión Científico-Técnica Frutura. Detección de problemas asociados a la calidad: frutas y hortalizas
Event Dates: Septiembre 2009
Event Location: Sao Paulo, Brasil
Title of Book: Actas de I Reunión Científico-Técnica Frutura. Detección de problemas asociados a la calidad: frutas y hortalizas
Date: 2009
ISBN: 978-84-96398-09-2
Volume: 1
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Los productos alimentarios perecederos tales como hortalizas, frutas, carne o pescado requieren transporte refrigerado. El control de la calidad y supervisión de los productos durante su transporte y distribución es de gran importancia, siendo el mayor reto asegurar una cadena de frio continua desde el productor hasta el consumidor. Entre las diferentes tecnologías que se pueden utilizar para monitorizar, destacan las tecnologías de sensórica inalámbrica que pueden ser de dos tipos: RFID (Identificación por Radio Frecuencia) y WSN (Redes inalámbricas de Sensores), por su gran potencial. La tecnología RFID fue desarrollada para identificar de forma inalámbrica todo tipo de elementos, desde libros, hasta vehículos o contenedores de transporte. En la actualidad, se dispone de nuevos dispositivos RFID, de reducido tamaño, con sensores de temperatura embebidos lo cual permite registrar temperaturas a lo largo de toda la cadena de frio sin necesidad de cablear o realizar instalaciones adicionales. Las WSN proporcionan una información más completa, pues a parte de temperatura miden también humedad, presión, luminosidad o aceleración. Además, son capaces de conformar topologías de red avanzadas y pueden funcionar de forma autónoma durante años.

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Item ID: 5713
DC Identifier: http://oa.upm.es/5713/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:5713
Official URL: http://www.frutura.net/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=9&Itemid=10
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 17 Jan 2011 12:16
Last Modified: 20 Apr 2016 14:27
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